Губернатор Новгородской области поблагодарил североказахстанцев за участие в Вахте Памяти

10 Августа 2005 11:06

В Петропавловске 9 августа состоялась встреча акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова с руководителями двух отрядов «Поиск», которые в мае принимали участие во Всероссийской Вахте Памяти на территории Новгородской области РФ, передает корреспондент Казинформа.

Одна из основных целей Вахты Памяти – поиск и предание земле с воинскими почестями останков погибших защитников Отечества, установление их имен и поиск родных погибших. Итогом работы «поисковиков» в 2005 году, в которой участвовали около 1200 человек из различных регионов России, Казахстана и Латвии, стали: захоронение останков 1376 советских солдат и офицеров, установление имен 15 из них. Всего за 16 лет работ «поисковиками» на территории Новгородской области найдены и преданы земле останки 77531 воина, установлены имена около 16 тысяч бойцов.

В настоящее время из Казахстана в Вахте Памяти участвуют пять отрядов: по два из Петропавловска и Актобе и один – из Астаны.

На территории Новгородской области участвовали в сражениях Великой Отечественной войны 314-я и 316-я стрелковые дивизии, сформированные в Казахстане, а также 364-я стрелковая дивизия из Омской области.

На встрече аким области Таир Манусров высказал руководителям групп «Поиск» Александру Дземидовичу и Николаю Федорову, а в их лице всем североказахстанским «поисковикам», слова благодарности за их благородную миссию, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и подарил им изданную в этом году в Москве книгу «Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войне».

Таир Мансуров сообщил, что на его имя пришло письмо от губернатора Новгородской области Михаила Прусака, в котором он выражает слова благодарности североказахстанцам за участие в поисковых работах.

В письме губернатора, в частности, говорится: «Администрация области, ветераны и жители высоко оценивают многолетний вклад «поисковиков» вашего региона в работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества на новгородской земле».

В августе-сентябре этого года планируется проведение второго (осеннего) этапа Всероссийской Вахты Памяти. Таир Мансуров заверил руководителей поисковых отрядов, что если они намерены принять в ней участие, то он окажет всю необходимую им помощь.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus