В Великом Новгороде реставраторы восстанавливают уникальный памятник архитектуры 12 века

10 Августа 2005 11:05

В Великом Новгороде реставраторы восстанавливают уникальный памятник архитектуры 12 века.  Как сообщили во вторник РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), специалисты начали ремонтно-восстановительные работы во второй очереди Никитского корпуса Новгородского кремля.

Предполагается, что в 2005 году в средней части Никитского корпуса будет отреставрирована кровля, подведены балки под перекрытия и восстановлена система отопления.

"Если система отопления будет восстановлена, это позволит продолжить реставрационные работы зимой", - отметили в НГМЗ.

Поэтапная реставрация 2-этажного здания Никитского корпуса, расположенного на Владычном дворе в Новгородском кремле неподалеку с древнейшим в современной России православным храмом - Софийским кафедральным собором - проводится в течение примерно 20 последних лет.

Первую очередь корпуса реставраторы сдали в августе 2003 года и в настоящий момент на площади в несколько сотен квадратных метров разместилась часть экспонатов из фондохранилища музея-заповедника.

В ходе ремонтно-восстановительных работ в Никитском корпусе специалистами при вскрытии кирпичной кладки были обнаружены древняя замурованная лестница, а также остатки печи.

Согласно летописным данным, Никитский корпус был построен по инициативе епископа Никиты, руководившего Новгородской епархией в 1096-1108 годах и позднее причисленного Русской православной церковью к лику святых.

Двухэтажное здание на Владычном дворе многократно перестраивалось. Последняя значительная перестройка корпуса проводилась в 17 веке.

Реставрация Никитского корпуса началась в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда памятник архитектуры, по словам специалистов, "фактически уже лежал в руинах".





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus