У Новгородской области есть шанс попасть в 12 новых особых экономических зон

05 Августа 2005 11:03

Через два года в России будет создано 12 особых экономических зон, которые должны оживить инвестиционную активность и стимулировать экономический рост, передают Вести.ру.

Новое федеральное агентство по особым экономзонам - это пока лишь один кабинет и один сотрудник, он же руководитель - Юрий Жданов. Указ о создании ведомства был подписан всего две недели назад. Сейчас подбирают кадры, но работы уже набралось немало.

Желание региональных властей понятно. Особые экономические зоны уже назвали мотором новой экономики. Задача максимум: появление в России так называемых "силиконовых долин", в которых лучшие умы будут разрабатывать новейшие технологии.

Государство предлагает небывалые льготы для потенциальных инвесторов - грандиозное снижение единого социального налога и полную отмену на 5 лет налогов на землю и имущество. "Будут поддерживать только успешные проекты, только те, которые "на выходе", только те, которые мы сможем пощупать, проверить, понять, что это такое, и убедиться, что это будет пользоваться спросом", - поясняет Юрий Жданов.

Наибольшие шансы создать такую зону - у тех областей, где сильны исследовательские институты и уже есть реальные наработки. Пока явными кандидатами считаются Московская, Новгородская и Новосибирская области, Петербург и Томск. Здесь уже через 2 года могут заработать технопарки.

Будет и другой тип зон - промышленно-производственные. Здесь - сборка уже готового продукта, к примеру, компьютеров. К инвесторам - жесткие требования: вложить в производство как минимум 10 миллионов евро. В итоге, когда технопарки и новые заводы заработают, пользу от появления особых зон должна почувствовать экономика всей страны. "Зона является своеобразным магнитом для притягивания инвесторов - не строго по профилю, а намного шире. Развивается общая инфраструктура городов, строятся дороги, улучшаются аэропортовые зоны", - продолжает Юрий Жданов.

Журналисты сегодня говорили: что-то похожее на такие зоны уже было, но все в итоге превратилось в банальный уход от налогов. Чиновники в ответ уверяли: лазейки для мошенников в законе убрали. Но на всякий случай контроль обещают жесткий. Юрий Жданов когда-то был следователем военной прокуратуры, и этот опыт в новой работе, по его словам, не помешает.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus