Михаил Прусак: Люблю ходить на медведя в берлоге

05 Августа 2005 10:56

На охоте Прусак с удовольствием бьет не только медведей, но и зайцев. 
 
Губернатор Новгородской области - заядлый охотник. Если в напряженном графике удается выкроить денек-другой отпуска, он тут же отправляется в леса области за добычей. Какую охоту и какое оружие предпочитает Михаил Михайлович, какими трофеями гордится, об этом и многом другом - откровенный рассказ из первых уст.

 

- Михаил Михайлович, откуда у вас пошло увлечение охотой?

- Когда в 1986 году закончил Высшую комсомольскую школу, по направлению попал в Холмский район Новгородской области. Мне тогда было 26 лет. Там познакомился с комсомольцами, которые были охотниками. Они и втравили меня. На Западной Украине, где я родился и вырос, на охоте никогда не был.

- Первая охота запомнилась?

- Конечно! Первая охота у меня была на медведя на овсах. Я сидел на лабазе, на поле вышли два медведя. Одного я взял. Это был мой первый охотничий трофей.

- Какую охоту предпочитаете?

- В совхозе «Трудовик», где я тогда работал, познакомился с Владимиром Степановым - местным механизатором и охотником от Бога. Он и научил меня охотиться с подхода. И мне так полюбилась эта охота, что я больше с ней не расставался.

Охота с подхода, как правило, ночная. Раньше, когда работал в совхозе, ходил в лунные ночи. Тогда, конечно, ночных прицелов не было, даже рижских подсветок, и мы наклеивали на прицельную планку ружей полоски сигаретной фольги, а на срезе стволов ставили дугу из алюминиевой проволоки. В любую темень такой «ночной» прицел хорошо виден: планка совпадает с алюминиевым кольцом - значит, зверь на мушке. Если, конечно, в ночи увидишь самого зверя! И чем ненастнее и темнее ночь, тем больше шансов взять хорошего зверя.

- На кого вы охотитесь с подхода?

- Кабан, медведь, лось на реву. Охотнику необходимо знать местность. Я не охочусь по всей области, только в нескольких районах, куда постоянно выезжаю. Но те места я истоптал вдоль и поперек. И теперь знаю, где поле, где болото, где у зверя дневка и ночевка, где он кормится и где выйдет.

Я предпочитаю охотиться только на диких зверей. В хозяйства, где откармливают кабанов и сажают стрелков на вышку, на охоту не езжу.

- Только на крупных зверей охотитесь?

- Да нет. Обожаю охоту с гончими на зайца и лису. Но поскольку гончих у меня нет, хожу, когда приглашают гончатники.

У нас в Новгородской области по весне много перелетного гуся. Но из-за работы не всегда получается выбраться на эту охоту - гусь пролетает недели две. А вот на утку хожу больше для того, чтобы открыть сезон, пообщаться с охотниками, посидеть в тесной компании.

Не люблю коллективных охот на копытных, они для меня невмоготу. Пузо на ремень, и стоять на номере, как истукан, и гадать, выйдет на тебя зверь или нет, - дело, конечно, серьезное, но это не по мне.

Ходил на глухаря на току. Есть и другая замечательная охота на эту птицу - с подхода, когда глухарь осенью кормится на осиновом листу. Правда, здесь очень многое зависит от собаки. И лайка должна быть непременно своя, которую понимаешь и чувствуешь. Мне приходилось охотиться только с чужими собаками.

- Своих собак никогда не хотели завести?

- Хотел. Бигли мне очень нравятся, просто обожаю. Еще лайку - королеву охоты - хотел бы завести. Эстонскую или русскую гончую - тоже. Но с любой охотничьей собакой нужно заниматься, много ходить в лес. А при моей жизни брать собаку - только портить.

- А любимая ваша охота какая?

- Лось на реву. И ходить на такой охоте надо много, и ревет он каждый год по-разному и в разное время. И это очень здорово. Как и в любой охоте, есть свои тонкости. Например, если знаешь, где гонные ямки, то вероятность успеха сильно возрастает. А вот вабить лося, к сожалению, так и не научился.

Еще люблю ходить на медведя на берлоге - замечательная охота!

- Как обычно у вас происходит эта охота?

- Чтобы подготовить охоту, нужно время, которого у меня нет. Поэтому, если кто-то из егерей позвонит и скажет, что есть берлога, конечно, еду.

Сама охота во многом зависит от типа берлоги. Есть гнездовые, обычно под выворотком. К таким берлогам надо подходить очень близко, поэтому лучше всего брать лаек, чтобы собаки подняли зверя. Устраивается на спячку он и под сваленным пнем или деревом, под елками. Есть верховые, когда медведь лежит на подстилке, как в корыте. Но в любую берлогу зверь ложится головой к открытому месту и к розе ветров. Кроме медведицы с медвежатами - она, как правило, забирается в заросли, но туда и соваться нечего.

В мороз медведь спит очень крепко, можно близко подойти. Если зверь лежит в верховой берлоге, тихонько подходишь с подветренной стороны. Лучше всего подобраться так, чтобы стрелять, пока он лежит.

Как правило, одного меня на берлогу егеря не отпускают - боятся. И правильно делают. Профессионал в одиночку может добыть зверя. А такие охотники, как я, конечно, должны ходить со страховкой. Но мне иной раз удается отговориться от сопровождения. Например, год назад упросил егеря не ходить со мной. Пошел один. Когда до медведя оставалось метров 10-15, он выскочил из берлоги и бросился на меня. Но выстрелом я сумел его остановить.

- Такое расстояние поднятый медведь преодолеет в два-три прыжка!

- Да. Поэтому на берлоге, да и вообще на охоте, надо не просто стрелять, а стрелять прицельно и только в голову. А для этого нужна железная выдержка.

- Хорошо стреляете?

- Пернатую дичь влет - не очень. А из карабина попадаю. Особенно в экстремальных ситуациях. Тьфу-тьфу!

- Оружие у вас какое?

- Из нарезного - карабин «Блазер», мне его подарили. Но самое лучшее, на мой взгляд, «Байкал-Манлихер», которое выпустили в нескольких экземплярах. Потом попытались сделать его серийным - не получилось.

- Охота как-то влияет на вашу работу?

- Только помогает. На природе я расслабляюсь, голова очищается от проблем.

Такие противоречивые чувства, которые испытываешь на охоте: смелость и боязнь, ощущение опасности и желание добыть зверя - вырабатывают в душе некий компромисс, который необходим в жизни и, в частности, в работе. Некоторые, например, кичатся тем, что, дескать, ничего не боятся. Но это всего лишь показуха - людей, которые совсем ничего не боятся, я в своей жизни не встречал.

- А что делаете с добытым зверем?

- Я очень люблю готовить, особенно в хорошей компании охотников. А мясо отдаю друзьям и егерям. Ну и себе, конечно, беру кусок.

Что же касается трофеев, то собирать я их начал не так давно. Выставлял на российской выставке. В Чехии получил два приза за кабана. У меня есть кабаньи клыки по 25, 26, 27 сантиметров и даже 1 экземпляр взял с 28-сантиметровыми клыками. Насколько я знаю, в Книге рекордов самые большие - по 27,5 см.

У меня есть хорошие экземпляры лосиных рогов, но розетка у них - не очень большая. Самыми большими у меня были в 5 и 6 отростков.

Есть у меня и хорошие экземпляры взятых с подхода медведей. Мой самый крупный - 350 кг. А рекорд по нашей зоне был добыт в Тверской области - 420 кг. Чучело этого медведя в музее стоит, не помню, то ли в Торопце, то ли в Торжке.

- А идеальную охоту как себе представляете?

- Идеальная охота - это когда взял на две недели отпуск, сам подготовил в угодьях охоту, сам сходил и сам добыл зверя. И зверя трофейного! Но такое с моей работой не всегда получается, поэтому меня чаще приглашают на уже подготовленную охоту. Только при хорошей подготовке можно рассчитывать на трофей. Правда, бывает, что и везет.

На охоте от везения очень много зависит. Но, как правило, везет обычно тому, кто долго топал по угодьям, кто хорошо знает повадки зверя. Впрочем, бывает и элемент случайности. Как в политике. Не думаю, что в 1991 году я в 31 год был назначен главой области только благодаря своим заслугам. Считаю, что было как раз наоборот: заслужил процентов на 5, а на 95 это было чисто политическое везение. Чистейшее.

- С Борисом Николаевичем Ельциным поддерживаете отношения?

- Он тогда назначил меня руководителем области, как же я могу не поддерживать с ним отношения? Правда, многие известные деятели, которых Борис Николаевич когда-то выдвинул на руководящие посты, потом, когда у него по известным причинам пошатнулся авторитет (хотя для меня он остался авторитетом на всю жизнь), почему-то стали говорить о себе как о людях, которые создали себя сами. Но пусть это останется на их совести.

Кстати, Борис Николаевич - классный охотник, он очень хорошо понимает охоту.

- Бытует мнение, что руководителям вашего уровня, мягко говоря, наплевать и на сроки охоты, и на всякие лицензии, - мол, охочусь, когда захочу. Это так?

- Другие губернаторы меня не интересуют, скажу только про себя. Чего лукавить, в принципе у меня есть возможность бить все подряд. Но зачем? И сейчас без лицензии и без ведома егеря на охоту не выхожу никогда.

ВРЕМЯ ОТПУСКОВ

Как отдыхает новгородская элита

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, чем занимаются в отпуске чиновники, бизнесмены, спортсмены

В отличие от своего шефа, первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов отдых предпочитает пассивный.

- Нам положен сорокадневный отпуск, - говорит Александр Сергеевич. - Но дай бог, если выпадает дней 10 отдохнуть. Тогда мы с женой обязательно выбираемся на море. И не обязательно за границу. Можно хорошо провести время и в Сочи. Главное, чтобы были песок и вода. Когда же в рабочем графике выпадает несколько свободных дней, обязательно уезжаю на Валдай. Я сам оттуда родом. Там замечательная природа, лес, рыбалка. Все что нужно для тела и души.


Директор Новгородского областного телевидения, ведущий популярной аналитической программы «N-бюро» Сергей Даревский больше всего любит отдыхать в тишине, без всякой информации. Но хватает его ненадолго.

- Я, наверное, самый неинтересный собеседник, - откровенничает Сергей Иванович. - За границей был всего один раз, да и то 10 лет назад. Один раз зимой ездил на Валдай, отдыхал в санатории и две недели был на курорте в Старой Руссе. В прошлом году ездил на малую родину - на Дон. Дачи у меня нет, охоту не люблю, иногда ловлю рыбу, да и то, когда другие все подготовят, в руки удочку дадут. Сижу себе, поплевываю...

Когда гостил у родни на Дону, любил забираться по вечерам на сеновал. Над тобой - огромное черное небо со звездами и тишина вокруг. Но, если честно, без новостей долго не могу. Если не знаешь, что происходит в мире, возникает чувство тревоги. Ты тут сидишь, прохлаждаешься, а в это время, может быть, что-то случилось. Это ощущение, наверное, уже профессиональное. На генном уровне.


Знаменитый Новгородский автогонщик Владимир Герасимов отдыхать летом не собирается. Работа заместителя председателя областного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту связана с организацией всевозможных соревнований. Особенно летом.

Но если бы удалось выкроить две недели отдыха, Герасимов отправился бы в Грецию - к морю, солнцу. А еще в этой стране - хорошие дороги, по которым можно погонять с ветерком. Если не получилось бы с Грецией, можно было и в Прибалтику рвануть. Море там, конечно, холодновато, но дороги все равно европейские.

До конца лета Владимир Иванович за отпуск считает выходные, проведенные с друзьями на Ильмене:

- Думаете, мы с девушками на пляжи ездим? - усмехается Герасимов. - Нет. С друзьями порыбачить и в волейбол поиграть. Никаких особенных мест для отдыха у нас нет. Едем на озеро через Морины и Ракомо. Отдыхающие обычно за автографами не обращаются, поговорить за жизнь не подходят. Правда, в последнее время стали говорить: «Смотрите, гонщик приехал!»


Начальник управления по делам ГО и ЧС Великого Новгорода Валерий Ярков первую часть отпуска отгулял в июле. Но отдохнуть толком ему не удалось: ездил в родной город Любим к родственникам.

Но в это же время в Новгороде случился взрыв возле «Барина» и отключение воды во всем городе. Вместо отдыха пришлось решать рабочие вопросы - коллеги звонили с докладами. Вторую часть отпуска главный спасатель города собирается провести на Селигере или на Валдае вместе с женой.

- Не хочу за границу ехать, - признается Ярков. - Там расслабиться невозможно. Да и напутешествовался я за всю жизнь. Как и все военные люди, наверное. Люблю, чтобы рыбалка была, в лес сходить за грибами. Жена такие вкусные заготовки делает!

Иногда Ярков позволяет себе «мальчишеские» вылазки. Например, на День пограничника, 28 мая, вместе с друзьями он выезжал в воинскую часть пострелять. Даже соревнования между бывшими пограничниками придумали по стрельбе. После «стрелки» устроили себе застолье на свежем воздухе с шашлычками.

ПОСТРЕЛЯЕМ!

Карабин Baikal-Manlicher (БМ-7,62)

Магазинный охотничий карабин калибра 7,62 мм под патрон 7,62х51А. Производит Ижевский механический завод. Нарезной ствол изготавливается непосредственно на заводе, а остальные детали для сборки поставляет фирма Steyr.

У карабина красивая элегантная ложа из разноцветного слоеного дерева, которая не ломается при сильных нагрузках, что важно при горных охотах. Длина ствола 600 мм, габаритные размеры 1100х85х185 мм, масса не более 3,4 кг.

Карабин Blaser

Немецкая фирма «Блазер» выпускает охотничье оружие в четырех видах исполнения: «стандарт», «престиж», «люкс» и «гранд-люкс». Среди них наиболее популярной является охотничья винтовка (карабин) с продольно-скользящим затвором серии R 93. Оружие стандартно комплектуется оптическими прицелами. Карабин без труда разбирается и укладывается в атташе-кейс размером 65х29х8,5 см. Основание пистолетной рукоятки украшает серебряная плашка с монограммой владельца карабина. Ствол имеет длину 577 или 520 мм.

Геннадий ШАЛАЕВ, «Российская охотничья газета», печатается с сокращениями. 
 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus