Бывший новгородский федеральный инспектор: "Устав города нужно отправить в утиль"

03 Августа 2005 16:41

"Устав Великого Новгорода нужно отправить в утиль", - заявила корреспонденту ИА REGNUM  3 августа, бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева. По словам Андреевой, она удивлена "недальновидностью" депутатов Думы Великого Новгорода, которые предпочли создавать текст Устава сами, а не обратились к юристам. "В конечном итоге, это не привело ни к какому результату, хотя на реформирование текста основного документа Великого Новгорода было потрачено очень много сил и времени", - отметила Андреева, напомнив, что текст Устава повторно направлен на регистрацию.

По мнению Андреевой, процессуальный порядок подготовки Устава и всех других нормативных актов в городской Думе несовершенен, так как и количество депутатов в Думе (25 человек - прим. ИА REGNUM), и новая ситуация с местным самоуправлением требуют новых подходов. "Устав нужно отправить в утиль, потому что депутаты ничего не приняли окончательно. Да, какие-то положения приведены в соответствие с федеральным законодательством, но принципиально задача не решена", - заявила Андреева.

Она выразила убеждение, что вопрос об избрании или назначении мэра Великого Новгорода нужно было выносить на референдум. "В Уставе города нужно было все привести в соответствие с требованиями нового федерального законодательства - в частности, разграничить полномочия мэра и Думы, а вопрос выборов мэра - серьезный статусный вопрос - вынести на референдум. Депутатам не надо ни с кем договариваться, надо спросить народ", - заявила бывший главный федеральный инспектор. Она также сказала, что у депутатов Думы Великого Новгорода еще есть время отправить проект Устава на заключение юристам-специалистам в НИИ или соответствующий центр по поддержке местного самоуправления. "Я не хочу упрекнуть депутатов в невладении нормотворчеством, но если не можете написать сами - обратитесь к профессионалам", - заявила Андреева.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus