Обзор новгородских СМИ с 18 по 24 июля

23 Июля 2005 00:43

И тебя посчитали…

 

Последняя неделя, судя по материалам периодических печатных изданий, не удалась. Политики нет, положительных новостей нет, сплошной негатив.

«Новая Новгородская» подняла проблему совсем не новую, но от этого не  ставшую менее актуальной. О том, что демографическая ситуация в России уже давно находится в кризисном состоянии знают все, периодически социологи и врачи пытаются достучаться до людей, объясняя страшные перспективы нации через пару десятков лет. Однако, все пока безрезультатно.

« Русские сокращаются в год на полтора-два миллиона человек…
Россия в ближайшие 30 лет лишится половины трудовых ресурсов, а качество оставшихся будет все более сомнительным.
Трудоспособное население России через 15-20 лет станет меньшинством и в таком статусе останется очень долго- на 25-30 лет, а относительная экономическая нагрузка на него удвоится.
После 2020 года, когда выйдут на пенсию массовые слои 45-50 летних, обострятся дефицит рабочей силы и борьба бизнеса за этот ресурс».

Показатели на самом деле страшные, ещё страшнее то, что за этими цифрами стоят живые люди, наши близкие, знакомые, в конце концов, мы сами. А самое ужасное, что никто толком не знает, что делать и как  это изменить.

Криминал зашкаливает

Милицейские сводки на минувшей неделе также отличались повышенной урожайностью. Такое ощущение, что жара как- то очень негативно влияет на людей, а многих от неё просто зашкаливает.
«Волховъ»  только одной своей полосой  может напугать. Рядом мило соседствуют заметки о подложенной в новгородском СИЗО бомбе, искалеченном винтом водного аттракциона  человеке, вооруженном захвате людей в деревне Льзи и перестрелке охотников в Валдае. Такое ощущение, что у народа просто массовое помешательство, как иначе объяснить такое количество агрессии, которая уже льет через край, щедро сбагренная алкоголем.

Хотим зимы

О том, что наступившая жара  стала источником  обострения многих заболеваний, пишет на этой неделе и «Комсомолка».  С начала июля врачи станции скорой помощи зафиксировали около 60 инсультов и 11 инфарктов. Это почти в три раза превышает обычную норму, а виной всему  высокая температура на улице, да наше русское «авось».  Оголтелые дачники, в погоне за лишним килограммом огурцов напрочь позабыли о себе. Результат: после ударных стахановских темпов на своих шести сотках многим становится плохо, сердце не выдерживает и сдает…
Другие, ещё более безбашенные, умудряются в жару принять на грудь горячительного. Многие так «нагорячатся», что попадают в больницы.
В общем, судя по всему, лето нашему народу противопоказано, на территории  промозглой сырости и долгой зимы, неожиданное тепло действует на людей разрушительно. И если раньше самым утешительным и оптимистичным лозунгом было «Крепитесь, люди, скоро лето!», то теперь уместнее будет сказать « Держитесь, люди, ещё чуть-чуть и зима». А там, глядишь, и жизнь станет полегче.

Дмитрий Нелидов 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus