С начала года предприятия торговли Великого Новгорода продали товаров на 5,3 млрд. рублей

21 Июля 2005 12:29

Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин поздравил работников торговли и общественного питания с их профессиональным праздником.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе мэрии, в частности в поздравлении говорится: "Во многом от того, как выглядят торговые павильоны и комплексы, как представлен сервис услуг питания, насколько приветливы и аккуратны продавцы – судят о городе его жители и гости. Сегодняшние добрые изменения в Новгороде, открытие новых магазинов и кафе, мини-рынков - заслуга и людей, связавших свой бизнес с беспокойной сферой торговли и общественного питания. А миллионы рублей в бюджеты разных уровней, поступающие от предприятий этого сектора экономики – это возможность платить зарплаты бюджетникам, благоустраивать дороги и дворы, финансировать другие социально значимые объекты."

Отметим, что в настоящее время на территории Великого Новгорода работают около 1870 организаций розничной торговли (торговые центры, магазины, павильоны, киоски, отделы в крупных предприятиях) и 430 организаций общественного питания (рестораны,бары,кафе,закусочные,столовые). Торговые площади на тысячу жителей ( более 500м) превышают как нормативные показатели, так и средние по стране. На начало текущего года в сфере торговли и общественного питания было занято более 10 тыс. работающих. Кроме этого, в городе функционируют 16 рынков и мини-рынков, на которых работают около 3 тыс. предпринимателей и продавцов.

В 2004 году открыто новых и после реконструкции 23 предприятия розничной торговли и общественного питания торговой площадью более 5 тыс. кв. метров, на 206 рабочих мест, из них: ТЦ "Волна", "Колмовчанка", "Меркурий", "Три бочки", "Бройлер", "Дипломат", "Пиццерия" и др. Реконструированы в крытые мини-рынки "Кочетовский", "Северный", вторая очередь "Западного".

Заметим. что прошлый 2004 год был объявлен годом здравоохранения. В этой акции участвовали как крупные, так и средние и мелкие предприятия, в том числе торговли и общественного питания. 70 организаций и предпринимателей оказали помощь учреждениям здравоохранения на сумму около 2 млн. рублей. Администрация города благодарна за участие в укреплении материальной базы здравоохранения. Такая форма помощи продолжается и в текущем году.


В первом полугодии текущего года предприятиями розничной торговли продано товаров на сумму 5,3 млрд. рублей с ростом к уровню 2004 года 113%. Оборот организаций общественного питания составил 156 млн. рублей и превысил уровень прошлого года на 4,5%. Продажа товаров на одного жителя Великого Новгорода превышает областной показатель в 1,6 раза и составил за полугодие более 24 тыс. рублей.


С начала текущего года открыто 25 предприятий торговли и общественного питания, торговой площадью 1889 кв. метра на 129 рабочих места, в том числе: 5 продовольственных и 11 непродовольственных магазинов, 9 баров, кафе, закусочных на 302 посадочных места. За полугодие открыто 20 новых точек по оказанию бытовых услуг: 3 парикмахерских, 3 швейных мастерских, автомойка, станция технического обслуживания и др.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus