15 миллионов россиян живут в условиях бездорожья, заявляет руководитель Росавтодора

02 Сентября 2003 17:26

Сегодня, 2 сентября, в Великом Новгороде с кратковременным рабочим визитом побывал первый заместитель министра автотранспорта РФ, руководитель Росавтодора Игорь Слюняев, передает корреспондент ПАИ в Новгороде.

В рамках визита Игорь Слюняев провел встречу с представителями дорожных организаций области. На совещании  также присутствовали и.о. губернатора Новгородской области Михаил Скибарь и Михаил Прусак, официально находящийся в отпуске в связи с участием в губернаторских выборах. Как заявил Игорь Слюняев, в результате принятия нового Налогового кодекса и, соответственно, отказа от целевых фондов и оборотных налогов финансирование отрасли ежегодно снижается на 40-60 миллиардов рублей. В частности, на строительство объектов в год расходуется не более 16 миллиардов рублей. Из них большая часть денег идет на строительство трассы Чита-Хабаровск и КАД Санкт-Петербург, на строительство же оставшихся 48 объектов тратится порядка 3 миллиардов рублей.

В то же время, по словам Игоря Слюняева, объем финансирования  реконструкции и строительства дорожной сети в Москве вместе с федеральной помощью составляет около 60 миллиардов рублей. "Это привело к тому, что 15 миллионов граждан РФ живут в условиях бездорожья, дороги не протянуты к 37 тысячам населенных пунктов", - сказал он.

Как заявил Игорь Слюняев, его ведомство возлагает большую надежду на сотрудничество с западными инвесторами. В частности, по словам руководителя Росавтодора, есть предварительные договоренности с европейским инвестиционным банком о выделении  1 миллиарда долларов США на программу строительства мостов через "великие русские реки".

Говоря о Новгородской области, Игорь Слюняев заявил, что регион в ближайшее время получит деньги на завершение строительства второй очереди объездной трассы Новгород-Псков, в 2005 году запланировано приступить к строительству 3-ей очереди этого объекта, поскольку, по словам Игоря Николаевича, трасса "имеет колоссальное значение для всей страны".

Кроме того, Росавтодор намерен поддержать обращение администрации Новгородской области к Правительству РФ о выделении 20 миллионов рублей в качестве компенсации за ущерб, возникший в результате ливневых дождей.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus