Житель Валдая пытался продать 22 кг ртути

15 Июля 2005 14:16

14 июля сотрудниками Валдайского межрайонного отдела Управления наркоконтроля России по Новгородской области при попытке сбыта 22 килограммов ртути был задержан 65-летний житель Валдая.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе Управления, изъятие из незаконного оборота ядовитого вещества произошло в результате отработки оперативной информации. Сотрудникам наркоконтроля стало известно, что некий мужчина, бывший военный, ищет покупателя на большую партию ртути. "Продавец" просил за свой "товар" 15 тыс. руб. и был задержан во время проведения лже-сделки, в которой участвовал сотрудник Управления. В ходе проведения проверочной закупки мужчина сбыл 22-х килограммовый контейнер с жидким металлом.


 Напомним, что среди тяжелых металлов ртуть занимает первое место по тяжести негативного воздействия на организм. Ртуть токсична в любой форме, она очень летуча и при комнатной температуре.
При воздействии паров ртути возможны острые и хронические  отравления. При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках; острое отравление вызывает разрушение легких.
Предельно допустимые  нормы ртути составляют: в воздухе – 0,003 мг/м?; в
земле – 2,1 мг/кг; в воде – 0,00005 мг/л. "Соответственно, изъятого количества ртути, попади она в руки к злоумышленникам, хватило бы на заражение огромных территорий. Также ртуть может использоваться в качестве одного из
компонентов для самодельных взрывных устройств. Адские машины с такой начинкой применяют боевики", - отметили в Управлении.

В отношении сбытчика ядовитого вещества возбуждено уголовное дело по
части первой ст.234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"), предусматривающей наказание до 3 лет лишения свободы.

Сейчас следствие выясняет, откуда у мужчины появилось такое количество
опасного вещества. По предварительным данным, ртуть была похищена из воинской части, в которой работал задержанный.
   





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus