Новгородская городская Дума признала утратившим силу Положение "Об обязательных отчислениях на финансовое обеспечение пожарной безопасности"

02 Сентября 2003 12:19

Новгородская городская Дума признала утратившим силу неконституционное Положение "Об обязательных отчислениях на финансовое обеспечение пожарной безопасности", передает агентства Regions.ru.

Обязательные отчисления на финансовое обеспечение пожарной безопасности в Великом Новгороде были установлены решением городской думы на основании Федерального закона "О пожарной безопасности" в апреле 2001 года.

По Положению отчисления с плательщиков - юридических лиц, предпринимателей, физических лиц выступающих инвесторами, заказчиками - застройщиками объектов строительства, капремонта, реконструкции, расширения, технического переоснащения зданий, сооружений и других объектов - взимались в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ. Пункт 7 статьи 10 ФЗ "О пожарной безопасности", на основании которого действовали новгородские законотворцы, изначально вызывал непонимание и ряд вопросов у законодателей регионального и местного уровня. Так, Архангельское областное Собрание депутатов обратилось в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности этого пункта.

Конституционный Суд в апреле 2002 года определил, что отчисления установленные в ФЗ "О пожарной безопасности" в пользу территориальных подразделений противопожарной службы обладают всеми признаками налога, согласно Налоговому кодексу РФ. А статья 57 Конституции России гласит, что налоги, сборы и пошлины, не указанные в законе "Об основах налоговой системы РФ", не могут считаться законно установленными. Подобного понимания 57 статьи Конституции Конституционный суд придерживался последовательно как минимум с 1997 года.

Учитывая то, что эти отчисления, признанные незаконными, являлись одним из основных источников финансирования местных органов пожарной безопасности, Конституционный суд отменил их с 1 января 2003 года, дав, таким образом, законодателям регионального и местного уровня более полугода для приведения местных законодательных актов в соответствие с Конституцией РФ.

Однако в Великом Новгороде отчисления на финансовое обеспечение пожарной безопасности продолжали взимать и в 2003 году. Прокурор Новгородской области в начале августа обратился к мэру города Николаю Гражданкину с протестом на факт действия Положения "Об обязательных отчислениях на финансовое обеспечение пожарной безопасности", которое перестало быть законным с 1 января текущего года. Только после обращения прокурора этот вопрос был рассмотрен на коллегии администрации Великого Новгорода и был подготовлен проект решения городской думы о признании утратившим силу решения думы, утвердившее Положение "Об обязательных отчислениях на финансовое обеспечение пожарной безопасности". Однако новгородские думцы в это время находились на каникулах.

Вопрос об обязательных отчислениях на финансовое обеспечение пожарной безопасности депутаты смогли рассмотреть лишь в минувшую пятницу. Положение было признано утратившим силу с 1 января 2003 года. Если плательщики потребуют возращения уже уплаченных отчислений за 2003 год, когда они взимались незаконно, то бюджет Великого Новгорода понесет существенные убытки





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus