В Великом Новгороде для посетителей открылись четыре уникальных памятника

02 Сентября 2003 09:42

В Великом Новгороде для посетителей открылись четыре уникальных памятника истории и архитектуры 12-15 веков.

Как сообщил РИА "Новости" генеральный директор Новгородского музея-заповедника Николая Гринев, в течение трех последних месяцев посетителям один за другим стали доступны Николо-Дворищенский собор, возведенный в 1113-1136 годах, церковь Параскевы Пятницы на Торгу /13 век/, храм Петра и Павла в Кожевниках, построенный в 15 веке, и церковь Спаса на Ковалеве (14 век).

По словам Гринева, после открытия этих памятников истории и культуры, посетители смогли увидеть то, что в течение нескольких десятилетий видели только российские реставраторы.

Открытие древнерусских памятников, отметил гендиректор Новгородского музея-заповедника, вызвало большой поток экскурсантов.

Так, только за два первых дня после открытия церкви Параскевы Пятницы на Торгу ее посетили 4,5 тыс человек.

Несмотря на то, что древнерусские храмы стали доступными для посещений, в большинстве из них реставрационные работы будут продолжаться.

Открытие уникальных новгородских памятников, сказал Николай Гринев, - это часть большой программы, благодаря которой постепенно в Великом Новгороде станут доступными все без исключения памятники древнерусского зодчества.

В рамках этой программы в 2001 году Новгородский музей-заповедник открыл для россиян кремлевскую башню Кокуй.

В прошлом году в Новгородском кремле открылась для посещений Софийская звонница.

Весной 2004 года музей-заповедник планирует открыть двери храма Спаса на Нередице.

После этого, сказал генеральный директор музея, закрытым для посетителей останется только один новгородский памятник древнерусского зодчества - церковь 12 века Благовещения на Мячине, в которой реставрационные работы, по всей видимости, будут продолжаться длительный срок.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus