В Великом Новгороде открывается Ильменская регата

12 Июля 2005 12:15

14 июля в Великом Новгороде открывается 37-я Ильменская парусная регата.


Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе администрации Новгородской области, свое участие в соревнованиях яхтсменов подтвердили около 80 спортсменов в возрасте от 10 лет и старше из Санкт-Петербурга, Липецка, Владивостока, Рыбинска, Шексны (Вологодская область) и Великого Новгорода.


Традиционные соревнования пройдут на яхтах классов “Кадет”, “Оптимист”, “Луч”, “Луч-мини”. Гонки завершатся 17 июля примерно в 17.00 мск. Финансирование соревнований осуществляется за счет областного и городского бюджетов, спонсорских средств и денежных перечислений от общественных организаций.

Напомним, что в Новгороде  Ильменская парусная регата проводится с 1968 года. За период проведения в ней участвовали спортсмены союзных республик, в настоящее время - России. Наивысшими достижениями новгородских парусников были победы на соревнованиях республиканских Советов ДСО “Спартак” среди юниоров в 1979 году в городе Никополе. Первое место занял Александр Никитин. На первенстве ДСО “Труд” в 1982 году новгородец Александр Гаврилов был шестым. Участвуя в первенстве России в 1984 году призером в классе ФИНН стал Юрий Воробьев, а в 1985 году он выиграл чемпионат России среди сельских спортсменов. В 1998 году впервые на базе ДЮСШ парусного спорта в течение 10-ти дней проходили подготовку польские яхтсмены.


В нынешнем году Сергей Воробьев и Сергей Пеньков завоевали 1 и 3 места соответственно на Первенстве России по парусному спорту. Оба новгородских спортсмена выступали на яхтах класса “Луч-мини”. В мае этого же года новгородский яхтсмен Владимир Стоценко выиграл Кубок России по парусному спорту.


В настоящее время парусным спортом в новгородской СДЮСШОР по гребле занимается около 95-ти спортсменов. Имеется около 80-ти спортивных судов различных классов. Новгородские яхтсмены секции дальнего плавания в 1995 году участвовали в составе двух яхт в походе в Финляндию и Норвегию. В прошлом 2004 году новгородские яхтсмены совершили дальнее плавание к Белому морю с посещением Архангельска и Соловецких островов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus