Как Сашка Богомол церковь строил

01 Сентября 2003 16:01

Сапожник Александр Иванович десять лет назад переквалифицировался в строителя и поднял 30-метровый храм.  
 
 
77-летний житель поселка Холм, что в Новгородской области, построил храм, настоятелем которого станет многодетный батюшка отец Василий, а петь на клиросе будут его девять ребятишек

Маленький, да удаленький

77-летний Александр Иванович Иванов - щупленький старичок ростом чуть больше полутора метров. С седой бородкой, в рваном зипуне, светло-синие глаза скрываются за толстыми линзами очков. Несмотря на свой преклонный возраст, энергии этого дедушки хватит на полдюжины молодых парней. Всю ее, без остатка, он вкладывает в строительство церкви в райцентре Холм. Сам храм - белокаменный красавец высотой в 30 метров - в поселке кажется громадиной. Это и неудивительно, ведь самый высокий жилой дом в Холме - двухэтажный...

- Я к этому много лет шел, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» дед Саша. - Всю жизнь Бог мне помогал, пора и мне воздать ему должное.

Александр Иванов родился в верующей семье и с пяти лет вместе с матерью ходил в церковь. В войну мальчишкой остался при военкомате разносить повестки.

Потом Саша Иванов выучился на сапожника, женился на школьной учительнице немецкого языка. Все время до пенсии работал в школе завхозом. А по выходным ездил в церковь в соседний район. Поскольку семь храмов, которые когда-то стояли в Холме, в войну разбомбили.

Разрешение от прокурора

А потом Александру Ивановичу приснился сон: будто над облаками парят белоснежные церкви, а кресты искрятся на солнце.

- Помню, подскочил я среди ночи, задумался: что бы это значило? Не зря же в Холме когда-то семь церквей было, а теперь люди живут некрещеные, а на кладбище неотпетыми отправляются... Решил я, что пора свою церковь строить.

Прежде чем идти по домам и собирать подписи «за строительство храма», Александр Иванович наведался к прокурору района. «Не посадят меня?» - поинтересовался школьный завхоз и, получив нужный ему ответ, пошел с ручкой и тетрадкой по хатам. Будущий церковный строитель собрал две тысячи подписей. Холмовчане за глаза верующего школьного завхоза прозвали Сашкой Богомолом.

- Я стал кумекать: где денег взять на строительство? Перво-наперво продал свою корову, выручил за нее тысячу рублей. А потом пошел по домам - к тем, кто подписывался за церковь.

После нескольких прошений власти выделили строителю 12 соток за поселком возле кладбища: раньше эту землю отдавали частникам под картошку.

Сначала он построил небольшую деревянную церковь - временную, чтобы было, где людям молиться. А потом взялся за проект всей своей веры и жизни.

На призыв о помощи откликнулись бизнесмены, политики. Знакомый архитектор составил проект храма.

Конечно, ему одному, жилистому старичку, было не под силу поднять такую громадину. Поэтому у Александра Ивановича постоянно появлялись помощники.

- Ко мне шли бывшие зэки или выпивохи, которых отовсюду повыгоняли. Но по трезвости эти ребята были знатными мастерами. У нас с ними договоренность: если они всю неделю работают, не жалея сил своих, я плачу им 600 рублей. А если хоть денек пропустят, то меньше. Так я их воспитываю.

Купол ставили вручную

Несмотря на то что нет у деда строительного образования, храм строил он по уму.

- Есть у меня одна хитрость - на фундамент я наложил бересту вместо модной плитки. Потому что плитка эта скоро в труху превратится, а береста будет жить. Не зря же на раскопках до сих пор находят грамоты XI века, которые целехоньки!

Когда пришло время ставить купол, Иванов снова отправился по властям с просьбой о подъемном кране. Но... ему отказали. И тогда смекалистый мастер взялся за старые книжки, где подробно описывается строительство соборов в XVIII веке - тогда-то кранов еще и в помине не было. Придумал специальные приспособления, и с помощью самодельного тягача и нескольких здоровых мужиков-подручныхи купол встал на место!

Чемодан для денег

- Сейчас колокольню достраиваю, немного осталось. Выпросил у новгородского губернатора деньги на колокол, который уже отливают для нас. Так что скоро звон с храма Тихвинской Божией Матери будет слышен не только в Холме, но и в соседних районах.

Вообще, у местного Сашки Богомола есть еще один особый дар - выпрашивать и собирать деньги. Мечтай он об ином, мог бы стать отличным бизнесменом. Его сумки и чемоданчики, куда жители поселка и гости Холма по желанию могут положить денежку на строительство храма, стоят по всему поселку: возле администрации, магазина, строящегося храма. Во время церковных праздников, когда холмовчане идут на кладбище помянуть близких, их у входа поджидает сумочка, куда будущие прихожане храма складывают купюры различного достоинства.

Настоятелем храма Тихвинской Божией Матери будет священник Василий Середа. Отец Василий уже проводит службы, отпевает усопших и крестит младенцев. Правда, пока все это происходит во временной церкви.

КТО ЕСТЬ КТО

Многодетный батюшка

Семья у отца Василия большая - десять душ. У них с матушкой Варварой за шестнадцать лет совместной жизни родилось девять детишек. Старшему Ване - 15 лет, младшей - Леночке всего два месяца. Между ними с разницей примерно в полтора года (как приговаривает отец Василий: «С Божьей помощью») появлялись на свет Маша, Миша, Володя, Федор, Митрофан, Марфа и Арсений. Все мальчишки, кстати, пока хотят в будущем стать священниками, как папа.

- Мы приветствуем их выбор, но если передумают, препятствовать не станем. Главное, чтобы достойными людьми выросли, - считает матушка Варвара. - А пока старшие с удовольствием поют на клиросе и ходят в воскресную школу.

- Новый храм нам нравится, - говорит отец Василий. - И мы все ждем не дождемся, когда он откроется. Надеемся, что с Божьей помощью освятим его уже в сентябре. Видно, что храм построен не абы как, а с любовью к Господу. Потому там и дышится легко, и поется свободно и красиво.

Алена Бобрович

"Комсомольская правда"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus