Ключевая позиция

01 Сентября 2003 15:24

Совместное предприятие в Боровичах стало российским лидером по производству больших замков повышенной секретности.

Мечта вора-медвежатника – прозрачный замок – существует. Его можно увидеть в Боровичах (Новгородская область), в кабинете генерального директора компании «Эльбор» Николая Компанца.

Такие замки для демонстрации работы механизма выпустило дочернее предприятие названной компании «Чиза-Эльбор». Но специализируется фирма все-таки на настоящих замках, причем повышенной секретности. «Наши новейшие замки отличаются от первых образцов, как небо от земли, хотя предыдущие модели работают без сбоев», - утверждает Компанец. Новые модели появились на «Чиза-Эльбор» во многом благодаря итальянским партнерам. Компания CISA – один из мировых лидеров «замочной» индустрии – принесла в Боровичи не только капитал, но и технологии. Опираясь на западного партнера и местную дешевую рабочую силу, «Чиза-Эльбор» уже заняла порядка 20 процентов отечественного рынка больших (другими словами, тяжелых) замков и намерена дальше расширять свою долю.

Час замка

В советское время производства замков в Боровичах не было. Предприятие «Эльбор» являлось инструментальным заводом НПО «Комплекс» и выпускало оснастку для радиоэлектронной промышленности. Распад отрасли заставил сменить профиль – инструментальщики предприятия стали делать тяпки, грабли и металлические венки для траурных мероприятий. Чуть позже «Эльбор» начал сваривать уличные торговые киоски, а также сейфы, которые, по словам Николая Компанца, пользовались устойчивым спросом. Именно от сейфов предприятие перешло в итоге к замкам.

Выяснилось, что найти в стране надежные запоры к несгораемым шкафам крайне трудно. Все чаще «Эльбор» получал назад свои сейфы с требованием: вскрыть и устранить дефект. Предприятие, как вспоминают его менеджеры, оказалось перед выбором - либо принимать в штат спецов с криминальным прошлым, либо наладить производство собственных замков.

Остановились на втором. Производством небольших запорных устройств к сейфам завод не ограничился, расширяя «замочную» номенклатуру. Постепенно он стал специализироваться на тяжелых замках к металлическим дверям.

По собственному желанию

Начав выпускать замки в конце 1990-х, «Эльбор» к 2001 году довел объем их производства до 15-17 тысяч штук в месяц. Эта цифра оказалась предельной – для дальнейшего роста требовались значительные вложения, а провинциальный завод большим капиталом не располагал. В тот момент в Боровичах появился инвестор.

Никто не заманивал представителей известной итальянской фирмы – производителя замков CISA (четыре крупных завода в Италии и ряд производств по всему миру_ и частного предпринимателя Джулини Карло Габриеле в Новгородскую область, да и в целом в Россию. Они сами решили обосноваться здесь, найти партнеров и организовать совместное предприятие. Почти три года итальянцы присматривались к российским замочным заводам. Если бы представители CISA создали альянс, например, с подмосковной фирмой «Класс» или другим крупным производителем замков, «Эльбору», вероятно, пришлось бы покинуть рынок. Но итальянцы сделали выбор в пользу Боровичей.

В 2001 году было создано ООО «Чиза-Эльбор» с равными долями у сторон и уставным капиталом 1,3 млн. долларов. С российской стороны у истоков проекта стояли отец и сын Компанцы: Николай , как указывалось выше, возглавляет сейчас компанию «Эльбор», а Илья является исполнительным директором «Чиза-Эльбор». Эта семья управляет совместным предприятием и контролирует в нем около 48 процентов собственности. «Специалисты CISA долго взвешивали все позиции, - вспоминает Илья Компанец. – В результате признали, что у нас лучший подход к выпуску продукции, хорошие производственные площади, грамотные специалисты, неплохое оборудование, относительно дешевая рабочая сила, достаточная клиентская база и, что немаловажно, положительная репутация». В актив боровичан итальянцы записали также знание российского рынка, что позволило надеяться на верные первые шаги.

Головное предприятие «Эльбор» передало в распоряжение СП все замочное производство. Совместное была разработана программа по увеличению объемов производства и переходу к новым моделям тяжелых замков. CISA обеспечила программу финансами, а также предоставила технологическую и техническую помощь.

Истина – в ключе

В Боровичах гордятся тем, что за все время выпуска тяжелых замков ни один не вернулся на предприятие, вскрытый отмычками. Были случаи, когда запоры выжигали автогеном или разбивали ломом, но против таких методов, как известно, нет приема. Специальные сертификации (их проводят Московский центр по замкам и лаборатория МВД) также не представляют угрозы для продукции «Чиза-Эльбор». «Во время сертификаций, - рассказывает Николай Компанец, - замок проверяют отмычками, высверливают, ломают. Он должен продержаться около 30 минут, а наши замки выдерживали и 50 минут». «Неприступность» замка обеспечивает с основном ключ, коды которого нарезает станок с ЧПУ по специальной программе, позволяющей снабдить его двенадцатью независимыми секретами. Вообще, изготовление ключа – самый сложный этап в производстве замков. Как говорит Илья Компанец, «мало создать кинематику замка, добиться сопряжения многих деталей и заставить их работать в одном, точно заданном направлении. Еще необходимо все составляющие замкнуть на ключе. Если ключ сделан неточно, даже на сотую долю миллиметра, замок может отказать в любой момент».

Не случайно на тестовых испытаниях замок не только «портят» отмычками, но и проверяют, сколько раз его можно открыть родным ключом. Замки «Чиза-Эльбор» выдерживали 120 тысяч таких вскрытий. Итальянские технологии, чей опыт был перенесен в Россию, и эксперты (западные партнеры тщательно контролируют качество совместных замков) свое дело знают.

На первых ролях

Меняя качественные показатели, СП не забывает количественные. За последние полтора года «Чиза-Эльбор» увеличила объем производства в четыре раза, став российским лидером в сегменте тяжелых замков (выпускает их по 80 тысяч штук ежемесячно). Это не предел: в соответствии с бизнес-планом, утвержденным еще в первые месяцы деятельности СП, предприятие должно построить и оснастить две новые производственные площадки. На данную программу итальянская сторона выделяет 3 млн. долларов и еще 1 млн. долларов поступает из прибыли предприятия. Сейчас программа близка к завершению – вскоре, как говорят представители «Чиза-Эльбор», на новых площадках заработают станки и объем производства замков в Боровичах удвоится. Впрочем, для любой компании объем производства не является конечной целью. Цель – максимальная доля рынка. По словам Ильи Компанца, несколько лет назад «все наши объемы можно было продать в одном Москве, но мы приняли другое решение – отдавать замки даже «маленьким» клиентам, но из разных регионов». Благодаря такому подходу, к моменту быстрого роста объемов производства «Чиза-Эльбор» уже имела достаточно развитую российскую торговую сеть. В данный момент ее замки продаются по всей российской провинции, занимая, по разным оценкам, 18-20 процентов отечественного рынка. Задача следующего года – освоение Москвы и Санкт-Петербурга. Пока «Чиза-Эльбор», хоть и поставляет замки ряду фирм их двух столиц, специальных усилия для закрепления в мегаполисах не прилагает. В результате освоения новых рынков и увеличения продаж на «старых» территориях, менеджеры «Чиза-Эльбор» рассчитывают увеличить долю предприятия в России до 25 процентов.

Дальше – больше. По бизнес-плану, рост объемов производства «Чиза-Эльбор» должен составить 600 процентов в течение трех лет. Очевидно, что в какой-то момент заводу станет тесно на отечественном рынке, тем более, что замки в стране производят многие, в том числе, крупные игроки: подмосковный «Класс», «МЕТТЭМ», и «Герион», рязанский «ПРО САМ», сибирский «СЕНАТ». Но Илья Компанец уверяет корреспондента «Эксперта С-З»: «Мы думаем о дне завтрашнем, когда выпуск замков серьезно возрастет. Уже сделаны пробные поставки в страны Балтии и Белоруссию, на Украину и в Казахстан. Идут переговоры с Германией, хотя рынок Западной Европы, в отличие от рынков СНГ, безусловно, дальняя перспектива».

Менеджеры предприятия считают свои амбициозные планы реалистичными – по их мнению, спрос на тяжелые замки будет постоянно увеличиваться. «Сейчас потребители стали больше думать о том, что порой только замок может обеспечить безопасность или даже сохранить жизнь, - рассуждает Илья Компанец. – Все меньше людей оснащают отличную стальную дверь хиленьким китайским замочком, не отвечающим ни одному требованию по взломостойкости».

Эконом-класс

Как говорят на «Чиза-Эльбор», причина динамичного развития предприятия – удачное сочетание итальянской идеологии с русским воплощением. Когда потребовалось обновлять оборудование, решили не привозить станки из Италии, а заказывать в России и странах СНГ. Например, из Зеленограда получено уникальное оборудование для лазерной сварки засовов замка, которое с успехом заменило аргон. Установка стоит 72 тысяч долларов, и это примерно в пять раз ниже, чем монтаж импортных аналогов.

Работникам итальянских предприятий CISA никогда не позволяет пользоваться шуруповертом Daewoo за 300 долларов, а в Боровичах это позволительно. Сборочные столы на итальянских предприятиях родом из Швеции, а на «Чиза-Эльбор» - собственного производства. Да и платить людям 150 долларов в месяц, как на «Чиза-Эльбор», итальянцы не могут – работники их замочных производств получают на порядок больше. В итоге средний замок, произведенный в Италии, стоит 100 долларов, а в Боровичах – 10 долларов.

«Мы стараемся экономить, но при этом не потерять функциональность, - резюмирует Илья Компанец. – Да, бесспорно, наше производство с виду хуже, чем на итальянских заводах, но конечная продукция получается примерно того же уровня».

Иван Генерозов

«Эксперт: Северо-Запад»





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus