В Новгородской области начался суд над ВИЧ-инфицированным донором

01 Сентября 2003 14:29

В городе Боровичи (Новгородская область) начался суд над женщиной-донором, подозреваемой в умышленном распространении смертельно опасной инфекции.

Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в Боровичском суде, процесс ведет судья Татьяна Григорьева, слушания проводятся в закрытом режиме. По словам работников суда, вынесение приговора возможно уже во вторник.

ВИЧ-инфицированный донор была выявлена на станции переливания крови в городе Боровичи в последних числах мая.

Согласно данным следствия, молодая горожанка пришла на сдачу крови, будучи осведомленной, что она заражена ВИЧ. Свой поступок женщина аргументировала тем, что ей были "очень нужны деньги".

Медики станции переливания крови сумели вовремя определить, что донор является ВИЧ-инфицированной, и ее кровь не попала в медучреждения Боровичей.

Зараженная женщина, добавили в Боровичской прокуратуре, состояла на учете у местных медиков и давала подписку о нераспространении ВИЧ.

В июне в отношении донора было возбуждено уголовное дело по статьям 30, часть 3, ("покушение на преступление") и 122, часть 3, УК РФ ("заражение ВИЧ-инфекцией").

В середине июля следствие по делу завершилось, женщина была взята под стражу. 21 июля уголовное дело было направлено в Боровичский суд.

По законодательству РФ, подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

По данным регионального центра госсанэпиднадзора, впервые в области ВИЧ-инфекция у донора была выявлена в ноябре 2002 года. Вирус был выявлен в городе Окуловка при поверке донорской крови, сданной одной из местных жительниц.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus