Дума Великого Новгорода упрекнула администрацию Новгородской области в саботаже и вернулась к идее избрания мэра всем населением

29 Июня 2005 11:40

Мэр Великого Новгорода, совмещающий пост руководителя Думы,  должен избираться всем населением города, в то время как глава администрации будет назначаться на конкурсной основе. Такую поправку к принятому Уставу города внес сегодня, 29 июня, на внеочередном заседании городской Думы депутат Владислав Букетов, передает корреспондент Новгородинформ.


Напомним, что 28 апреля текущего года Дума приняла и отправила на регистрацию Устав, согласно которому мэр Великого Новгорода должен был избираться из числа самих депутатов, а глава администрации назначаться по результатам конкурса.

«Это не третий вариант устава, а лишь поправка из 6 строчек. Остальные 99% текста не меняются», - отметил В.Букетов. Его коллега, заместитель председателя Думы Сергей Бессонов счел нужным не согласиться. «Нужно смотреть правде в глаза - это совершенно новый вариант, поскольку поправка меняет правоотношения», - заявил он.


Заметим, что рассмотрение этой поправки депутатами так и не состоялось, поскольку Дума так и не получила ответ от областной администрации о регистрации Устава. «По нашей информации, документ со всеми предложениями был отправлен 27 июня», - заявил мэр города, председатель Думы Николай Гражданкин. По мнению В. Букетова, подобная реакция областных властей является «продуманной и согласованной». «Это провокация, или месть нашей Думе. А может быть, и саботаж федерального закона №131. Сколько может до нас идти это письмо? По всей видимости, расстояние в 500 метров между администрациями преодолевается на телегах», - сказал он. В свою очередь депутат Валерий Марков отметил, что в этом, возможно, виноват заместитель председателя Думы Сергей Бессонов. «Он не доработал и волокитил весь процесс. С его стороны было бы порядочным поступком сложить с себя полномочия председателя комиссии по Уставу, а, может быть, и заместителя председателя Думы», - заявил он. В ответ Сергей Бессонов заметил, что «всех депутатов предупреждали перед принятием Устава, что документ сырой и недоработанный и может вызвать нарекания».


Н. Гражданкин счел нужным прекратить эту дискуссию, заявив, что комиссия по подготовке Устава должна продолжить свою работу, и «рассмотреть все поступающие предложения, в том числе и от новгородцев, поскольку ранее эти предложения игнорировались». Кроме того, по предложению мэра, депутаты решили собраться на следующие заседание уже после получения Устава из администрации Новгородской области и проработки поправок Советом Думы. Ориентировочно, заседание состоится 14 июля текущего года.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus