Обзор новгородских СМИ с 20 по 27 июня

25 Июня 2005 12:08

Бабуля, подари мне… квартиру

 

Боже мой, снизошло на думцев озарение! Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий налог на наследование. Об этом на минувшей неделе рассказывает «Новая новгородская».
Кстати, в поправках этого закона прописано, что от налога на дарение освобождаются теперь близкие родственники- супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, а также братья и сестры ( как родные, так и сводные)

Наконец то депутаты подумали ( долго надо сказать думали) и поняли, что в стране, в которой жилищный вопрос десятилетиями считался самым больным, стоит облегчить хотя бы процесс дарения этого самого жилья.

«На последнем заседании права бабушек пытался попрать Минфин,- пишет газета,- Желавший считать близкими родственниками лишь родителей и детей.
То есть шкаф или шубу с плеча дарить можно, и принявший дар ничего не должен будет за это государству. И на самом деле большинство из мало- и среднеимущих  граждан волновал, нам кажется вопрос, как подарить близкому родственнику квартиру, не ввергнув его в тяготы уплаты налога»

Действительно, большинство людей просто боялись дарить свои квартиры близким, сумма налога была таковой, что даритель сам не знал, радоваться ему, или в долги по уши влезать. Теперь все стало значительно проще, если конечно задним числом депутаты вдруг не решат, что они погорячились…


Купил аппарат? Сдай обратно!

Газета «Волховъ» на этой неделе  вновь поднимает больную для многих предпринимателей тему: на государственном уровне до сих пор продолжается нескончаемая дискуссия о том, нужны ли малому бизнесу контрольно- кассовые аппараты. Когда несколько лет назад их в обязательном порядке ввели, то умные люди уже заранее предрекли, кому это на самом деле будет выгодно. Так оно и оказалось, выгодно это было исключительно  тем, кто эти самые аппараты изготавливал и тем, кто их обслуживал. В накладе остались сами продавцы:  ККМ постоянно требует затрат, и,  конечно же, покупатели: им то как раз все это и аукнулось. Через какое то время вдруг выяснилось, что многие мелкие предприниматели и вовсе работают на вмененном доходе, а значит никакие чеки от кассовых аппаратов им  для налоговой не нужны. Все пошумели, поохали, но решение так и не отменили. И вот он, час истины! Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил о необходимости отмены кассовых аппаратов.

- Ни один чиновник не может объяснить, зачем они нужны, а предприниматели вынуждены ежегодно тратить на их приобретение до 26 тысяч рублей,- цитирует газета слова министра,- Безусловно, такого рода абсурды будут ликвидированы уже в этом году.

Интересно, а какого ещё рода абсурды будут в этом году введены? У нас ведь как, одной рукой копейку даем, а другой рубль отнимаем. Неужели чиновникам предпринимателей жалко стало? Не к добру все это.

Депутаты обиделись

А «Комсомолка» вновь на этой неделе рассказывает о наших родных депутатах, вернее о том, во сколько они нам обходятся. Обходятся они нам всего то ничего: председатель областной Думы получает что-то около 25 тысяч ежемесячно, причем самая большая часть зарплаты, это надбавка за квалификационный разряд; а два его заместителя имеют чуть больше 20-ти тысяч, почти 14 из них тоже за квалификационный разряд.
Вообще же, общее содержание Областной думы, куда входит материальное обеспечение не только депутатов, но и аппарата, новгородскому областному бюджету обходится примерно в 9 миллионов 270 тысяч рублей.

Подумаешь, каких то 9 миллионов. Они там бедные день деньской  все заседают и заседают,  мучаются и мучаются, а нам на них девяти миллионов жалко? Да ни в жисть! Лично мне только интересно: если им там так мало платят, чего они так за свои места держатся, то?   Работа нервная, неблагодарная, да ещё и малооплачиваемая…
 Или это и называется настоящей любовью к своему народу?

На этом пока все, лето в самом разгаре, политики  отдыхают, самое время и нам с вами расслабиться… до следующей недели.

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus