В Новгородской области почтили память Ивана Грозного

24 Июня 2005 12:10

В селе Слободка Юрьевского сельсовета Парфинского района прошла церемония открытия мемориальной доски, посвященной командиру партизанского отряда Ивану Грозному, передает корреспондент Новгородинформ.


Как рассказали краеведы, местный житель Иван Иванович Грозный (1908-1991) в 1941 году возглавил партизанский отряд, действовавший в Парфинском районе. Среди оккупантов он был известен под прозвищем «Страшный Ваня», и за его голову захватчиками была назначена большая денежная награда. В боевых действиях Иван Грозный участвовал вплоть до 1943 года. После ранения он был вынужден пройти лечение в госпитале, за это время все партизанские бригады влились в состав действующей армии. И.И. Грозный был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. С 1974 года вплоть до своей смерти он проживал в деревне Слободка, где работал директором сплавконторы.

Добавим, что мемориальная доска была изготовлена из дерева руками осужденных, содержащихся в парфинской колонии. На церемонии открытия присутствовали учащиеся местных школ. Чуть позже для них в местном ДК была организована спортивно-музыкальная викторина «Военными тропами».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus