В Новгородской области выявлены факты незаконного строительства в водоохранных зонах

20 Июня 2005 12:36

По требованию областной прокуратуры Администрацией Новгородской области, Главами районов приведены в соответствие с требованиями Водного кодекса РФ правовые акты, устанавливающие водоохранные зоны водных объектов и их прибрежные защитные полосы.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в областной прокуратуре, ранее распоряжением Администрацией  области органы местного самоуправления были незаконно наделены государственными полномочиями по установлению размеров  защитных прибрежных полос открытых водоемов в черте населенных пунктов, порядка их использования.

Кроме того, принятые  в ряде районов положения о прибрежных защитных полосах водных объектов не учитывали особенностей местности, иных обязательных условий. Так, Временное положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах Валдайского района позволяло в отдельных случаях производить застройку на берегах водоемов «исходя из конкретных условий планировки», т.е. без соблюдения минимальной ширины водоохранных зон, установленной постановлением Правительства РФ от 23.11.96 № 1404. Незаконные Положения отменены по протестам прокуроров в Великом Новгороде,  Боровичском районе и  др.


По иску прокурора области прекращена деятельность ООО «Сигма-Шанс»  по строительству АЗС, расположенной в водоохраной зоне реки Мста  в городе Боровичи (решение суда вступило в законную силу). По представлению прокурора области к дисциплинарной ответственности привлечена руководитель экспертной комиссии по проведению государственной экологической экспертизы, утвердившая положительное заключение  проекта строительства  АЗС в непосредственной близости от водного объекта.


Прокурором Окуловского района в июне текущего года опротестовано 10 постановлений органов местного самоуправления о предоставлении для строительства, ведения приусадебного хозяйства   земельных участков в водоохранных зонах водоемов. В нарушение статьи112 Водного кодекса РФ правовые акты изданы без получения  согласования с территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда. В ряде случаев, в нарушение статьи 15, 27, 102, Земельного кодекса РФ земли водного фонда, ограниченные в обороте, переданы гражданам в частную собственность. "Работа на этом направлении прокуратурой района продолжается. Аналогичные правовые акты выявлены и опротестованы Старорусской межрайонной прокуратурой", - отмтеили в областной прокуратуре.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus