В Новгородской области мобильный телефон спас жизни четверых грибников

01 Сентября 2003 09:42

Как сообщили в субботу РИА "Новости" в Новгородском управлении МЧС, около 13.00 мск поисково-спасательная служба /ПСС/ управления получила информацию о группе грибников, заблудившихся в лесном массиве в районе населенного пункта Пятница. В числе потерявшихся на болотах были 37-летняя жительница Великого Новгорода, ее пожилая мать и юная дочь.

У одной из женщин случайно оказался с собой мобильный телефон. По этому телефону заблудившиеся связались с сотрудниками ПСС и попросили о помощи.

Прибыв к предполагаемому месту происшествия, спасатели попробовали вывести из лесу грибников по громкоговорителю, однако потерявшиеся на болоте не слышали никаких звуковых сигналов. Тогда спасатели попросили их отыскать в лесном массиве какой-нибудь ориентир. В конце концов грибники вышли к высоковольтной линии электропередачи и находились возле ЛЭП до тех пор, пока их через некоторое время не обнаружили там сотрудники ПСС. Спасатели благополучно вывели четверых новгородцев с болот и около 16.00 мск возвратились на базу.

По словам сотрудников ПСС, если бы у потерявшихся не оказалось с собой "мобильника", их поиск был бы значительно более сложным.

Было бы неплохо, добавили спасатели, если бы новгородцы собирали грибы только в знакомых им местах и брали с собой в лес не только телефон, но и компас.

Согласно данным Новгородского управления МЧС, сбор грибов в лесных массивах области в 2003 году стал весьма опасным промыслом. Сотрудники МЧС в течение лета многократно регистрировали случаи пропажи грибников, среди которых были пожилые люди, женщины и дети.

Большинство из потерявшихся новгородцев либо выбирались из леса самостоятельно, либо при помощи сотрудников поисково-спасательной службы и местного населения. Как минимум двое новгородских грибников погибли.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus