В Великом Новгороде два родных брата пытались уклониться от воинской службы

16 Июня 2005 17:12

В Великом Новгороде осуждены двое братьев, уклонявшихся от воинской службы.


Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в прокуратуре Новгородской области, братья ранее уже осуждались к лишению свободы условно, причем старший именно по ст. 328 УК РФ («Уклонение от прохождения от военной или альтернативной службы»). После погашения судимостив соответствии с российским законодательством они подлежали призыву на военную службу. Однако осужденные по повесткам военного комиссариата Великого Новгорода на мероприятия, связанные с призывом на военную службу дважды не явились.

«Как они поясняли в суде уважительные причины у них отсутствовали, в пацифистких организациях они не состояли, к сектам, чье учение препятствует военной службе они так же не имеют никакого отношения. Старший заявил, что в армии они не хотел служить, поскольку не любит оружие. Младший - из-за негативных явлений в армии, а именно из-за неуставных взаимоотношений. Ходатайств о прохождении альтернативной воинской службы у них не было», - отметили в областной прокуратуре. В результате в отношении Васильевых было возбуждено уголовного дела по ст. 328 УК РФ. Предварительное следствие прокуратурой Великого Новгорода было проведено за 7 дней. Дела были направлены для рассмотрения в Новгородский городской суд. Судебные заседания по обоим делам были назначены в один и тот же день, в одно и то же время. Каждый из братьев, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, заявил, что поменял свои взгляды и желает выполнить обязанности гражданина по прохождению на военной службы.

С учетом всех обстоятельств по делу, данных характеризующих личности подсудимых суд приговорил старшего брата к 2 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Заметим, что это минимальный срок лишения свободы, предусмотренный санкцией ст. 328 УК РФ. В отношении младшего суд посчитал, что его исправление может быть достигнуто без реального лишения свободы и приговорил его к 1 году лишения свободы, условно, с испытательным сроком 6 месяцев. В настоящее время оба приговора вступили в законную силу.


«Наличие в настоящее время у Васильевых судимости не освободит их в дальнейшем от обязанности прохождения военной службы, после погашения судимостей они вновь получат повестки из военного комиссариата», - заметили в прокуратуре.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus