Обзор новгородских СМИ с 25 по 31 августа.

29 Августа 2003 16:50

Вот  и лето прошло, словно и не бывало…

Закончилась пора каникул и отпусков, начинаются будни. Самым значимым и самым без сомнения масштабным праздником начала осени является 1 сентября. День знаний, день первого звонка для первоклашек, день счастливых улыбок и трогательных поздравлений учителям и их подопечным. Сказано о школах и их подготовке к началу учебного года было не мало, но и на этой, последней неделе каникул практически все новгородские СМИ не обошли вниманием эту тему.

«Новая новгородская» рассказывает о приезде в Великий Новгород на августовский педсовет министра образования России  Владимира Филиппова. ННГ сделала основной  акцент на  вопросах именно педагогических: качество образования, введённый недавно ЕГЭ, системе дистанционного (через Интернет) поступления в вузы. В общем, министр учил, как надо жить, а педагоги  внимали и ждали, когда же заговорят о самом «наболевшем», о зарплатах. Министр о этом не сказал, правда, упомянул, что новгородские учителя должны радоваться: деньги они получают без задержек, а с октября им, как и всем бюджетникам, прибавят 33%.

Корреспондент «Времени Новгородского» поинтересовался у министра о новом законе о финансировании образования. В этом документе появилась странная статья о внебюджетных источниках. На это министр честно ответил, что «факты поборов из родительского кармана не отрицает». Но виной тому, по мнению министра, «неработающий президентский указ от 1999 года о попечительских советах, которые и должны контролировать, куда идут средства». В заключении встречи Владимир Филиппов вручил большинству педагогов нагрудные знаки почётных работников образования РФ.

Начало учебного года всегда ощутимо «бьёт» по родительскому карману. Ещё бы, собрать сегодня ребёнка в школу – задача не из лёгких. Магазины наполнены всякой всячиной импортного и отечественного производства, цены от умеренных до заоблачных, выбирай на любой вкус и кошелёк. Хотя, как ни крути, дешевле, чем на полторы тысячи собрать в школу своё любимое чадо, вряд ли удастся. Вот бы когда пригодилась родителям обещанная прибавка к зарплате. Впрочем, и в октябре на неё особо рассчитывать пока не стоит.

Как рассказывает «Время Новгородское», во время пребывания в Великом Новгороде председатель счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил буквально следующее: «Мы уже проводили проверки по всей России - сорок регионов выдать повышенную зарплату не готовы». По словам председателя комитета финансов Новгородской области Елены Солдатовой: «Для того, чтобы поднять всем бюджетникам заработную плату требуется 124 миллиона рублей. Правительство выделит не более половины этой суммы, остального будут добиваться в виде бюджетной ссуды».

Так что постановление постановлением, а реальная жизнь вносит свои коррективы.

Оставайся, мальчик, с нами. Будешь нашим королём…

Ну, школа школой, а политические баталии не утихают. Скорее наоборот, впереди губернаторские выборы. Осталось-то совсем ничего, а как много надо всего пообещать, да главное так, чтобы избиратель поверил и сделал единственно правильный выбор.
«Новая Новгородская» разместила аж на целой полосе обращение к новгородцам сопредседателя Национально-державной партии России, кандидата на пост губернатора Новгородской области Александра Никитича Севастьянова. Новгородцам Александр Никитич пообещал развивать рыболовство, гидроэнергетику и водный туризм, наладить лесную промышленность, поднять на должный уровень научно-технические разработки, созвать референдум о закрытии металлургического комбината и ещё, ещё, ещё…

Другие газеты открыто критиковать власть побаиваются и переключают внимание читателей на проблемы более масштабные. Газета «Волховъ» например, опубликовала статью о ведении кампании против партии «Яблоко». Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин обращаясь к избирателям, рассказывает о  своих главных партийных врагах, лидере СПС, председателе РАО «ЕЭС» Чубайсе и руководителе избирательного штаба СПС Кохе. Статья наполнена разоблачительными фактами и изобилует обвинениями. Кто прав, кто виноват, судить будет, безусловно, читатель. Но некоторые цитаты господина Митрохина понятны как сторонникам, так и оппозиционерам. «Для многих неискушенных в политических деталях людей всё происходящее означает лишь, что политики «грызутся между собой». Аргументы проходят мимо, остается лишь ощущение грязи, на которое реакция обычного человека - « да пошли вы все куда подальше».

Газета «Новгород» согласно своему статусу «родной» власти газете, никого не критикует. Она хвалит. Мэр города Николай Гражданкин рассказывал новгородцам о насущных проблемах. Всё у нас хорошо, трудности, безусловно, есть, но областная и городская администрации сообща всё преодолеют. Положа руку на сердце, взаимная любовь наших местных правителей только радует. Нет вражды, значит, всегда договорятся.

Праздник, праздник!

Любит Великий Новгород праздники устраивать! А как же без них? Да так, чтобы весело, с размахом, по-русски. В субботу в Великом Новгороде стартовал первый российский фестиваль исторических фильмов «Вече», на котором российские режиссёры представили 9 новых картин. Это событие осветили абсолютно все СМИ. В наш город приехали звёзды отечественного кино, такие как Борис Галкин, Никита Джигурда, Сергей Шакуров, Людмила Чурсина  и другие. Президент нового фестиваля Светлана Дружинина желала своему детищу «многие лета» на новгородской земле. Правда такой же уверенностью блистала в своё время президент фестиваля «Улыбнись, Россия» Алла Сурикова.Что ж, время покажет. Ну а пока, радуются горожане, радуются гости. Да и как не радоваться, ведь сама жизнь нас учит, любить надо каждое её мгновенье…

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus