Новгородские правозащитники требуют привлечь к ответственности ряд психиаторов

14 Июня 2005 14:58

Новгородские правозащитники внесли в Генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой направить в Новгородскую область комиссию по расследованию деятельности новгородских психиаторов. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщила главный редактор газеты "Русский караван" Галина Ярцева.


Напомним, что 10 июня в Москве рядом со зданием Генеральной прокуратуры прошел пикет, организованный новгородскими правозащитниками. Поводом для пикета стало расследование дела о квартирном мошенничестве в Великом Новгороде. Напомним, что в период с 2004 по 2005 год прокуратура Великого Новгорода расследовала уголовное дело в отношении новгородца Юрия Арефьева, который  без согласия и ведома жителя Великого Новгорода Сергея Дмитриева продал его однокомнатную квартиру в тот период, когда потерпевший проходил лечение в новгородской областной психиатрической больнице. При совершении сделки были использованы подложные документы. По данному факту было заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), которое, после расследования и было передано в новгородский суд. Ожидается, что приговор в отношении Юрия Арефьева будет вынесен 23 июня.

Как полагают местные правозащитники - в частности, редакция газеты "Русский караван" - в ходе расследования были нарушены права потерпевшего. В частности, по их мнению, С.Дмитриев по представлению врачей психбольницы был признан недееспособным в тот момент, когда он давал свидетельские показания следствию. Как полагают правозащитники, "не исключено участие в квартирном мошенничестве и самих докторов".

В ходе пикета правозащитники выступили за внесение изменений в российское законодательство, касающиеся психиатрической деятельности. Это же требование, в частности, было изложено и в обращении, которое правозащитники сдали в приемную Генпрокуратуры. В обращении также указывалась необходимость проверки работы представителей прокуратуры Великого Новгорода по целому ряду дел, где фигурировали вопросы о признании недееспособности и возможное привлечение к ответственности нескольких новгородских врачей-психиаторов. "Судя по реакции сотрудника Генпрокуратуры, рассмотревшего наше обращение, мы поняли, что это дело просто так не оставят", - заметила Галина Ярцева.


Добавим, что по словам главреда "Русского каравана", в ходе аудиенции у мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, ей удалось добиться, что решение городского суда по Сергею Дмитриеву будет опротестовано  управлением по опеке и попечительству городской администрации. "Мэр заметил, что в деле, где речь о судьбе человека, необходимо выяснить все досконально", - сказала Г. Ярцева.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus