Обзор новгородских СМИ с 7 по 12 июня

09 Июня 2005 22:56

Кафе преткновения

Почти целую газетную полосу отвела на этой неделе «Новая новгородская» под материал о кафе возле католического костела. А чего бы, собственно говоря, и не отвести, ибо до сноса этого сооружения, не увидевшего ни одного клиента, остались считанные недели.
Да, не повезло этому стильно спроектированному зданию. Вот то ли дело тот сарай, что стоял до него. И пиво в нем рекой лилось, и такой же рекой лились продукты жизнедеятельности новгородцев, зашедших в шалманчик рядом с бывшим кинотеатром, а ныне католическим костелом святых Петра и Павла. И, смею предположить, что сей поток отнюдь не миновал стен собора. Но только никто этого не замечал, так же, как и не замечал гарный дым шашлыков и вой караоке, способный заглушить расположенный в десятке метров орган.
Но вот стоило предпринимателю Валерию Тяну повестись на уговоры властей по благоустройству территории и начать строить довольно стильный павильончик, как… шалишь, оказалось, что нарушил бизнесмен целый свод градостроительных законов, выстроив не палатку-времянку, а нечто покапитальнее, углубившись в землю аж на целых 30 сантиметров. «Между прочим, на подобных фундаментах стоят почти все нынешние временные павильоны и выстроившиеся вдоль древних улиц рекламные щиты», - замечает газета. А может, все дело в том, что подрядил бизнесмен не ту стройорганизацию, воспользовавшись услугами старых профессионалов из СУ 308-1. Как бы то ни было, но депутаты недавно выбранной Думы встали грудью на защиту интересов католиков (которые, кстати, претензии давно сняли) и сразу же указали Тяну и его детищу место, обязав предпринимателя снести кафе – «сам породил, сам и убьет». Видно, прежний сарай, выполненный в стиле постперестроечного модернизма, был гораздо лучше, хотя бы с юридической точки зрения.
«Я понял, что в этом городе и при этой власти вкладывать деньги в развитие – дело неблагодарное», - приводит «ННГ» слова Валерия Тяна.
Кстати, на днях мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин заявил, что вроде как предприниматель уже готов отдать кафе города нахаляву. Сдается, что таким образом, бизнесмен подложил серьезную бомбу под администрацию, ведь если та возьмет сооружение на баланс, то вряд ли чиновникам захочется сносить здание, а сие грозит осложнениями с Думой, которая завсегда рада вставить властям шпилю известно куда. В общем, продолжение, судя по всему, следует.

Получите и распишитесь

Вот уж целый месяц минул с той поры, когда по всей стране гремел праздник 60-летия Победы, чиновники произносили прочувствованные речи, клянясь, что никогда и ни за что не забудут этот подвиг, запечатленный в веках… ну и так далее по сценарию. Интересные же особенности этого юбилея начали всплывать только сейчас. Об одном из таких казусов рассказала «Комсомольская правда».
Вот уж не думала скромная пенсионерка из деревеньки Оксочи Маловишерского района Антонина Георгиевна Товарчи, что косяком к ней тележурналисты и корреспонденты  газет поедут. И добро бы ехали по хорошему поводу – рассказать там о ее сложной судьбе, голоде, бомбежках – нет, приехали они по совсем другому случаю. Дело в том, что юбилейную медаль к 60-летию Победы Антонина Георгиевна получила… найдя ее в почтовом ящике! Выяснилось, что председатель местного сельсовета, завидя во дворе собаку (не иначе, как очень боевую), заходит к пенсионерке не стала, а медаль и прилагающуюся к ней кружку «Липтон» (вот иностранным компаниям бы рассказать!) оставила в почтовом ящике. И напрасно мечтала старушка о каком-то там торжественном вечере. Наивная! Свою медаль она забрала так же, как забирает газеты и письма. Кстати, она надеется дожить до 70-летия Победы. Интересно, в этом случае ей медаль уже вручат лично или опять услугами почтового ящика воспользуются.
Кстати, как призналась «Комсомолке» председатель сельсовета, после всей этой истории она подала в отставку. Поступок честный. Только вот любопытно – а после скандалов с монетизацией хоть кто-то из больших чиновников написал заявление об увольнении? Лично я таких не помню.

Внимание: утечка мозгов

Проблеме утраты интеллектуального потенциала страны посвящена одна из страниц «Волхова». Ситуация на первый взгляд не такая уж и страшная – по оценке российских специалистов с начала 90-х из страны уехали 1,5 млн. человек. Западные оценки несколько больше – 4,5 млн. человек. Вроде, по российским масштабам – тьфу и растереть. Но дело в том, что уезжают-то не паралитики и маразматики, а вполне способные к существенным научным свершениям люди. Причем, на Западе они не только восполняют интеллектуальную нишу, но и экономят буржуинам вполне приличные деньги на образование своих спецов, принося им, наоборот, дополнительные доходы в виде налогов с совсем немаленьких зарплат.
И ведь что любопытно, многие из уезжающих могли бы иметь почти такие же деньги и здесь, в России, но… не хотят люди жить в стране, где стабильность существует только в выпусках новостей федеральных каналов. И приходит газета к интересному выводу – властям отъезд мозгов выгоден! «Обилие «больно умных» может вызвать тревожное брожение. С умными надо вести диалог, остальным достаточно дать пиво, футбол, скоморохов… Умные задают вопросы… всегда недовольны, ибо могут сравнивать и выбирать – остальные радуются тому, что есть, ибо им некуда деваться», - подчеркивает газета.
А может, не все так плохо? Вспомним прошлогодние экзамены в новгородские ВУЗ-ы, когда, если не изменяет память, почти треть медалистов, наполучавшие золоченные и посеребренные сувениры в своих школах, ВООБЩЕ не смогли сдать экзамены. Следует признать, что система качественного образования, доставшаяся еще от советской системы, медленно, но верно разваливается, так что в самом скором времени не получит вредный Запад от нас ни унции ценных мозгов. Хоть здесь отомстим мировому капиталу!

Дмитрий Нелидов 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus