Каждый четвертый житель Великого Новгорода пользуется льготами

06 Июня 2005 16:14

8 июня в России отмечается День социального работника. Напомним, что праздник учрежден указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 N 1796 "О Дне социального работника".

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе городской администрации, система социальной защиты Великого Новгорода насчитывает 14 отделов и учреждений социальной защиты, в том числе - 2 унитарных предприятия. Одно из самых крупных учреждений – “Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов”, в котором только на дому обслуживается более 1000 человек.
Около 600 человек работают в системе социальной защиты в городе. Различные виды социальной помощи и услуг получает четверть населения города. Увеличилось количество граждан, пользующихся льготами. По итогам 1 квартала 2005 года - 55300 человека (для примера, в 2000 г.- 37 900), в т.ч. федерального уровня – 32907 человек. То есть каждый 4-й новгородец пользуется теми или иными видами льгот. На учете в городском управлении социальной защиты населения состоит более 17 тыс. малообеспеченных граждан. В 1 квартале этого года 2260 человек получили материальную помощь. Расходы на социальную поддержку составили более 1,2 млн. руб. (с учетом целевых средств из областного бюджета).


В этом году в связи с изменением законодательства все муниципальные учреждения социального обслуживания переходят в государственную собственность, однако оперативное управление и руководство ими по-прежнему будет осуществлять муниципалитет, отметили в городской администрации.


Продолжается развитие сети учреждений социального обслуживания населения, расширение перечня предоставляемых социальных услуг и повышения их качества. Так, в 2005 году в ГУ “Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов” открылось новое реабилитационное отделение, расположенное на базе ММУ “Первая городская клиническая больница”. В этом году появилось еще одно учреждение социального обслуживания - ГУ “Кризисный центр помощи женщинам”. Целью его создания является оказание социальной поддержки женщинам, детям и иным гражданам, находящимся в кризисной ситуации.


Социальная поддержка лиц, попавших в критическую жизненную ситуацию, в том числе лиц БОМЖ и освободившихся из мест лишения свободы, осуществляется в ГУ “Центр социальной адаптации”, при котором также действует социальная гостиница. Только за 1 квартал этого года за поддержкой в это учреждение обратилось более 300 человек.
Вещевая помощь оказывается нуждающимся через магазин “Милосердие”, бесплатное питание - в МУП “Столовая №63”.
Прием на проживание ветеранов и инвалидов осуществляет ГУСО “Дом-интернат для престарелых и инвалидов “Новгородский дом ветеранов”. На данный момент в нем проживает 166 человек. В ГУ “Новгородский психоневрологический интернат” проживает 130 человек.
В ГУ “Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Виктория” осуществляются различные мероприятия для 332 детей-инвалидов.
Работу с социально неблагополучными семьями, трудными подростками осуществляют ГУ “Центр социальной помощи семье и детям” и ГУ “Новгородский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних “Подросток”. В “Центре социальной помощи семье и детям” на учете состоит 5700 малообеспеченных семей, на патронаже состоит 257 семей, в том числе 149 неблагополучных.
Проводится работа по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их дальнейшему жизнеустройству. Приоритетными в работе с этими детьми являются семейные и патронатные формы устройства.
На начало 2005 года численность детей и подростков в опекунских (попечительских) семьях составила 921 человек. В патронатных семьях воспитывается 24 ребенка, в 21 приемной семье-31 ребенок.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus