Мариинский театр подарил Валдайскому музею колоколов раритетный итальянский колокол 18 века

29 Августа 2003 12:37

Санкт-Петербургский государственный академический Мариинский театр оперы и балета подарил Валдайскому музею колоколов раритетный итальянский колокол 18 века.
Как в пятницу сообщил корреспонденту РИА "Новости" генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев, накануне вечером после окончания концерта в Новгородском кремле артисты Мариинского театра передали в дар единственному в России Музею колоколов очень редкий концертный колокол.
По словам специалистов, колокол, имеющий необычную, чашеобразную форму и весящий около 15 кг, был изготовлен в одном из городов Италии в 18 веке. Об этом, в частности, свидетельствует характерный орнамент, которым он украшен. Более точно датировать раритет не представляется возможным. Имя мастера-колокололитейщика также остается не известным.
Оркестр Мариинского театра использовал этот колокол почти столетие. В 19 веке он был заменен на новый и с тех пор хранился в одном из помещений Мариинки.
По словам Гринева, передача колокола Валдайскому музею колоколов свидетельствует об известности и растущем авторитете этого новгородского музея. В самое ближайшее время раритетный итальянский колокол будет доставлен из Великого Новгорода на Валдай и помещен в постоянную экспозицию музея, сообщил Гринев. Такого экспоната нет ни в одном из четырех ныне существующих в мире музеев колоколов, добавил генеральный директор музея-заповедника.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus