Новгородцы, обвинявшиеся в экстремистской деятельности, получили условные сроки

31 Мая 2005 19:31

Сегодня, 31 мая, в новгородском городском суде огласили приговор в отношении 3 новгородцев, обвиняемых в экстремистской деятельности, передает корреспондент Новгородинформ.

Напомним, что уголовное дело по факту распространения незарегистрированных печатных изданий было возбуждено сотрудниками  прокуратуры Новгородской области летом 2004 года. Публикации в них, по мнению юристов, содержали высказывания экстремистского характера.


Обвинения в экстремизме предъявлены трем новгородцам: 20-летнему студенту Захарову, 40-летнему предпринимателю Пекину и 30-летнему  рабочему Савельеву.


Еще одним поводом для возбуждения дела послужили экстремистские надписи и граффити, которые появились на стенах зданий Великого Новгорода. В качестве одного из специалистов по делу членов РНЕ выступал сотрудник Музея антропологии и этнографии Николай Гиренко, который летом 2004 года был застрелен в собственной квартире в Санкт – Петербурге. Однако какой-либо связи между этим убийством и расследуемым в Великом Новгороде уголовным делом правоохранительные органы не нашли.

Слушания по делу начались 21 сентября 2004 года.

Сегодня суд приговорил предпринимателя Пекина к 4 годам лишения свободы, Захарова - к 2 годам, Савельева - к 3 годам. Все наказания назначены условно с установлением испытательного срока. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus