В канун Дня города в Великом Новгороде примут в эксплуатацию отреставрированный памятник гражданской архитектуры - "Дом Гаврилова"

31 Мая 2005 14:48

В канун Дня города в Великом Новгороде вступит в эксплуатацию отреставрированное историческое сооружение. 

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе городской администрации, 2 июня, в 13.00 мск пройдет церемония сдачи в эксплуатацию дома № 20/4 по улице Большая Московская, на которую приглашены мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин, заместитель главы Администрации города Юрий Чермашенцев, главный архитектор Расим Касумов, начальник отдела государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры, заместитель председателя комитета по культуре, кино и туризму области Сергей Трояновский, представители Новгородского отделения Российского фонда культуры.


Напомним, что это здание, известное как "Дом Гаврилова", является памятником гражданской архитектуры, имеет сложную и запутанную историю, состоит из нескольких самостоятельных построек, каждая из которых неоднократно перестраивалась в разные периоды времени – с конца XVIII, в XIX и начале XX веков. Здесь располагались гостиница, мануфактура, мастерские чулочная и по ремонту гармоней, колбасная лавка, находилось несколько квартир, после революции размещался горкомхоз. Во время войны здание серьезно пострадало, но уже в к 1948 году было восстановлено, в 1968 году был проведен его капремонт. В 90-е годы были начаты работы по исследованиям реконструкции, но из-за отсутствия финансирования прекращены. 5 лет назад здание приобрела строительная организация ООО “Инжстрой” для проведения комплекса работ по реставрации и приспособлению памятника под офисные помещения. Половина этого срока ушло на согласование проекта, имеющего свою специфику, с различными контролирующими и охранными органами. Капитальные вложения в работы по реконструкции памятника составили 12 млн. рублей.

Кроме того, благодаря ООО “Инжстрой” в скором времени преобразится еще одно старинное здание в этой части города – дом купца Берга по ул. Большая Московская, 24. Это одно из наиболее интересных строений гражданской архитектуры XIX века, фасад его выполнен в духе эклектики, так называемый “кирпичный стиль”. В годы Великой Отечественной войны это здание пострадало меньше, чем все другие, здесь располагались различные учреждения города. С января 2004 года строительная фирма приступила к реконструкции памятника “Дом Берга”, завершить которую планируется к концу этого года, началу следующего. На эти цели предполагается направить около 15 млн. рублей.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus