Обзор новгородских СМИ с 23 по 29 мая

27 Мая 2005 16:42

Страна Московия

Само понятие, равно как и слово «революция» уже так давно и прочно укрепилось в сознании нашего народа, что уже воспринимается, как нечто обыденное и даже родное. Вот, опять, совсем немного времени прошло с «оранжевой» украинской революции, а регионы уже начинают «чесать репу», рассуждая о возможности пореволюционизировать.

«Новая Новгородская» на этой неделе анализирует ситуацию в Новгородском регионе, на страницах газеты идеологи и социологи пытаются объяснить, что  творится сегодня на политическом олимпе Новгородчины.

« … На сегодняшний день нет ощущения, что в Новгороде есть системный процесс давления на власть. Хотя отдельные попытки, безусловно, бывают: например, вбрасывание журнала «Компромат», который сделан под заказ. Или, например, активность различных проектов - таких, как «Школа публичной политики», и прочих. Их можно рассматривать как наглядный пример работы с лидерами мнений и подготовки элит.

… Говорить о том, что внутри региона возможна революция, вряд ли имеет смысл. Все, что у нас может произойти,- это бизнес- административный переворот. На сегодняшний день в регионе нет желающих и нет потенциала, чтобы устраивать революцию. Наш регион для проведения подобных мероприятий не интересен. К тому же, местная элита находится в таком технологичном строе, который далек от современности, и сместить её будет довольно просто. Если смена власти будет происходить, то менять её будут не изнутри региона, а на более высоком уровне…»

Иными словами, ничего нам пока не грозит. Наши, видимо, либо слишком ленивы, либо настолько хорошо друг с другом ладят, что революции никому не нужны. Если только в Москве кому-то не покажется, что слишком уж спокойно здесь живется.

Страсти по почкам

«Комсомольская правда» рассказала страшную историю о том, как у 33-летнего новгородца, врачи, после констатации смерти мозга, удалили две почки. После того, как родители парня, уже в морге узнали о произошедшем, делом занялась прокуратура. Врачи в один голос утверждают, что действовали согласно букве закона, оказывается, если человек при жизни не дал никаких распоряжений относительно своих внутренних органов, то его могут «разобрать» на запчасти, даже не уведомляя об этом родственников.
Пикантность ситуации в том, что обе вырезанные почки направились в Санкт- Петербург, хотя только на территории Новгородской области 34 человека нуждаются в пересадке почек. Опять таки, по словам врачей, никому из них почки не подошли и их были вынуждены отправить в Питер. У родителей умершего версия иная, они уверены, что сына специально додержали до такого состояния, когда мозг уже было не спасти,  и можно было заняться трансплантацией. Кстати, в Новгороде это пока первый случай трансплантации и, судя по всему, последний.

Осторожно, кусают!

В этом году, хотя весна и порядком задержалась, клещи как -то особенно активны. Уже начиная с апреля,  в больницы города стали обращаться люди с жалобами на укусы клещей.
Газета «Волховъ» на этой неделе приводит статистику последних месяцев. 615 человек, среди которых 225 детей  в возрасте до 14 лет покусаны кровожадными насекомыми.  Кстати, как сообщает газета, в эти дни 15-летний подросток находится в отделении реанимации Новгородской инфекционной больницы, который поступил с тяжелой формой клещевого энцефалита. Между прочим, прививку иммуноглобулина парень сделал, но опоздал…

Нарисуйте себе Президента!

А вот общественно-политический еженедельник «Новгород» в этот раз просто порадовал, разместив на своих страницах призыв к молодежи : Нарисовать выборы.
Цель конкурса расшевелить нашу политически безынициативную молодежь и придать самой процедуре выборов некую модерновость. Кстати, рисует все от 10 и до 25 лет. Нарисовать надо свое восприятие выборов и свое видение этой важной части политической жизни страны. Победителям избирком Новгородской области приготовил призы: два первых места по 1 тысяче рублей, четыре вторых места по 500 рублей и четыре третьих по 200 рублей.

И если с детьми от 10 и до 13 все более-менее ясно, рисунки явно будут отличаться высоким пониманием темы, то вот шедевры избирателей постарше вносят в душу смутные сомненья. Эти ведь как нарисуют, мало никому не покажется. И ведь что самое страшное, могут и в точку попасть…

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus