«Акрон» проведет презентацию компьютерного тренажерного комплекса

23 Мая 2005 20:15

2 июня на промышленной площадке ОАО «Акрон» (г. Великий Новгород) состоится презентация первого в России компьютерного тренажерного комплекса, необходимого для формирования навыков управления процессами производства аммиака в штатных, внештатных и аварийных ситуациях.


Данный тренажерный комплекс является единственным внедренным на химическом производстве не только на территории постсоветского пространства, но и всей Восточной Европы. Подобный, но более упрощенный вариант, установлен на агрегатах аммиака в Западной Европе лишь в Антверпене (Нидерланды).

Вариант комплекса, открывающийся на ОАО «Акрон», по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги. Более подробная имитация «поля», широкий спектр возможных отказов, точная копия компьютерной распределительной системы управления, возможность тренироваться смене в полном составе с таким же распределением обязанностей, как и на реальном объекте — позволят техническому персоналу «Акрона» сформировать навыки по управлению процессом в штатных и аварийных ситуациях, и получить бесценный опыт в эксплуатации небезопасного аммиачного производства.

В усовершенствованном тренажерном комплексе «Акрона» заложен не только опыт многолетней эксплуатации мощностей по производству аммиака, но и опыт предупреждения различных внештатных ситуаций, не описанных ни в одном учебном пособии. И если в советское время между предприятиями существовал обязательный обмен информацией о возможных внештатных ситуациях, то в последнее десятилетие это не практикуется. При аварии в распоряжении персонала остается меньше 1 минуты для того, чтобы принять верное решение и не допустить катастрофы.

На сегодняшний день высокая эффективность использования подобных тренажеров признана всеми ведущими мировыми промышленными компаниями. Однако в России широкое применение компьютерные тренажеры получили лишь в нефтехимической и нефтяной отрасли.

Разработчик компьютерного комплекса — ООО «НПК Техносервис», передает rccnews.ru.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus