Прокуратура Новгородской области обеспокоена состоянием дел по профилактике наркомании в образовательных и лечебных учреждениях

17 Мая 2005 13:10

Органами облатсной прокуратуры в ряде районов Новгородской области проверено исполнение законов о предупреждении наркомании и пьянства в моло-дежной среде.
Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в прокуратуре Новгородской области, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства по профилак-тике наркомании и пьянства в работе наркологических служб, образовательных учреждений, подразделений органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Так, согласно данным Старорусского психоневрологического диспансера под  наблюдением в наркологическом кабинете состоит 11 подростков, из них 1 - за употребление наркотиков. В карточках наблюдения не указываются основания взятия подростков на учет, не все карточки на момент проверки были заполнены врачом-наркологом. Изучение карточек показало, что под-ростки берутся под наблюдение и соответственно с ними проводится профилактическая работа значительно позже, чем они выявляются. Профилактическая работа, проводимая муниципальным медицинским учреждением "Чудовский наркологический диспансер", по мнению прокуратуры, не отвечает требованиям закона. Выявлены факты, когда состоящие на учете подростки длительное время не обследовались, индивидуальная профилактическая работа не осуществлялась. Одновременно несовершеннолетние продолжали употреблять алкоголь, токсические вещества. Кроме того, диспансер не сообщал в образовательные учреждения о подростках, употребляющих спиртное, для ведения индивидуальной профилактической работы. Помимо этого, был слабо организован обмен информацией с подразделением по делам несовершеннолетних отдел внутренних дел для работы с подростками по месту жительства.
Добавим, что проверка показала, что в ряде проверенных образовательных учреждений не налажена должным образом профилактика правонарушений подростков, работа либо не проводилась или велась не регулярно. В профессиональном училище № 16 учет подростков, замеченных в употреблении спиртных напитков, не осуществлялся. В Великом Новгороде наметилась негативная тенденция к сокращению специалистов, осуществ-ляющих индивидуальную работу с детьми из "группы риска". Установлено, что в нарушение требований закона администрация муниципального образовательного учреждения "Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не сообщала в учреждение здравоохранения о подростках токсикоманах и др.
По результатам проверки подразделений органов внутренних дел прокурором области внесено  представление начальнику УВД области Анатолию Журавле-ву  об устранении выявленных нарушений законодательства РФ. Также внесено представление председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области Николаю Ренкасу об устранении нарушений законов о предупреждении наркомании и пьянства в молодежной среде.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus