Мировые суды Новгородского района нарушали права иностранных граждан

17 Мая 2005 00:40

В период с января по ноябрь 2004 года мировыми судьями двух судебных участков Новгородского района Новгородской области незаконно рассмотрены более 40 дел об административных правонарушениях, возбуждённых должностными лицами органов внутренних дел в отношении иностранных граждан по ст.18.8 КоАП РФ  за нарушение последними режима пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, выразившееся в проживании на территории Новгородской области без регистрации. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в областной прокуратуре.


Рассматривая данные дела, мировые судьи допустили нарушения целого ряда норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе закрепивших права лиц, привлекаемых к административной ответственности.


Так, в нарушение ст.23.1 КоАП РФ мировые судьи рассмотрели дела об административных правонарушениях, не относящееся к их компетенции. Согласно п.3 ст.23.1 КоАП РФ  дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение  за пределы Российской Федерации, рассматриваются судьями районных судов (то есть федеральными судьями).
Большая часть дел была рассмотрена в отсутствие лиц, привлекаемых к административной ответственности, что также явлется нарушением законодательства РФ.

Кроме того, мировыми судьями при рассмотрении после 21.05.2004 ряда указанных дел не был принят во внимание тот факт, что Федеральным законом от 09.05.2004 №37-ФЗ, вступившим в силу с 21.05.2004,  изменён размер штрафа, предусмотренного ст.18.8 КоАП РФ, который на момент составления протокола и рассмотрения дела составлял от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.  В связи с этим мировыми судьями назначался административный штраф,  размер которого ниже предусмотренного санкцией ст.18.8 КоАП РФ в ред. №37-ФЗ от 09.05.2004, что недопустимо, так как КоАП РФ не предусматривает наложение штрафа ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, по которой лицо привлекается к ответственности.

Указанные постановления по делам, вступившие в законную силу, были опротестованы заместителем прокурора области в порядке ст.30.11 КоАП РФ председателю областного суда. Заместителем председателя Новгородского областного суда протесты удовлетворены.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus