В Великом Новгороде установят памятник боевому летчику, Герою Советского Союза

06 Мая 2005 16:33

10 мая, в Радоницу - День поминовения усопших, на Западном кладбище в 13.00 мск на могиле Героя Советского Союза Сергея Павловича Шпунякова будет торжественно открыт памятник. Об этом корреспонденту Новгородинформ сообщили в пресс-службе городской администрации.

Напомним, что Сергей Павлович Шпуняков родился в деревне Слутка Новгородского района. Место рождения во многом определило его дальнейшую судьбу. Напротив деревни, через реку Волхов располагался Кречевицкий аэродром, где молодых курсантов обучали летному делу. Закончив Сталинградское авиационное училище летчиков в июле 1942 года, сержант С.П.Шпуняков попал на фронт.
Военный летчик-истребитель находился в действующей армии до конца войны, сражался на самых трудных и ответственных направлениях, совершил 335 боевых вылетов, сбив полтора десятка самолетов противника.
15 мая 1946 года за героизм, мужество, стойкость и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Сергею Павловичу Шпунякову было присвоено высокое звание Героя. С.П. Шпуняков скончался в январе 2004 года.


Добавим, что 4 мая в Великом Новгороде на доме №41/2 по пр. Александра Корсунова торжественно открыта мемориальная доска в память о герое.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus