Обзор новгородских СМИ со 2 по 8 мая

06 Мая 2005 00:18

Майская горячка  депутатов

Похоже, что весна обернулась для  наших депутатов не только всплеском гормонов, как то уж очень они активизировались.
«Новая новгородская» на этой неделе рассказала о последнем заседании Городской Думы, на которой законодатели решили совершить маленькую революцию, а именно, попрать права  мэра. Большинством голосов депутаты выбрали второй вариант Устава, по которому мэра будут избирать самостоятельно, не привлекая к этому вопросу  горожан.

« … Договорились, что мэра теперь можно будет избрать простым большинством от всех избранных депутатов, а не от присутствующих на заседании. Определили приметы будущего наемного главы администрации:
30-60 лет, не менее трех лет работы на выборной должности или пять лет руководства предприятием с персоналом от 150 человек.
… Депутаты отнесли к своим полномочиям регулирование тарифов, открытие и закрытие  муниципальных учреждений, выделение участков под строительство, контроль за транспортом, связью и т.д.»

Засим мэр пообещал депутатам, что Устав будет оспорен прокуратурой и его регистрация затянется, а если Устав не будет принят в срок до 1 июля, Думу и вовсе следует распустить.
Хотя, при виде того, как  «народные» избранники лихо перетянули на себя одеяло в стремлении вершить судьбы горожан, роспуск их по домам, представляется не самым худшим вариантом развития событий.


Ветеранам подарили «Победу»

 

Последнее заседание Гордумы  вообще можно назвать эпохальным. Депутаты, не выдержав натиска ветеранов, в очередной раз переименовали Софийскую площадь. Правда, справедливости ради надо отметить, что не все чиновники были за переименование. Однако, накануне 9 мая, глядя в глаза ветеранам, отказывать им в просьбе переименовать Софийскую площадь,  в площадь Победы, надо иметь определенное мужество. Мужества не хватило, и большинством голосов  площади присудили изуродованное название «Площадь Победы- Софийская».
Об этом рассказывает своим читателям на этой неделе «Комсомольская правда».
Что будет с многострадальной площадью дальше, неизвестно. История переименования главной площади города тянется уже давно, и, судя по всему, закончится не скоро. Вот правда память подбрасывает картины прошлого, когда, следуя веяниям времени,  славное наследие предков топтали, сжигали, а порой просто перечеркивали. К чему мы пришли сегодня, всем известно.

С чем воевать будем?

Газета «Волховъ» на минувшей  неделе опубликовала статью профессора Академии военных наук Анатолия Цыганка, в которой анализируется  сегодняшнее состояние нашей армии. В то время, как президент грозно обещает «мочить всех в сортирах», а армейские высшие чины туманно намекают на сильную и боеспособную армию со сверхновым оружием, дела наши уже давно обстоят не так уж хорошо.

- … Проводимые в России военные учения носят ярко выраженный  «пиаровский» характер и направлены в первую очередь на создание видимости боеспособной высокоманевренной армии,- пишет профессор,- Мы- единственная в мире страна, армия которой не имеет профессиональной прослойки  сержантов. Мальчишек после нескольких месяцев обучения только в насмешку можно назвать сержантами…

Вот так, сами себя долгие годы убеждали, что мы самая развитая в военном отношении страна мира, всех  вокруг запугали, а на деле…  Чем теперь-то пугать будем?


Ищу жену! В канализации…

 

 

И, наконец, о приятном, вернее забавном. Городские спасатели на этой неделе вытащили из канализационного колодца  25-ти килограммового бобра. Об этом также рассказывает «Комсомолка».
Несчастный зверь вышел ночью погулять по улице Псковской и провалился в канализационный люк. Бедняга так и просидел в нем до следующего утра, пока его не увидели строители и не позвонили МЧСникам.


Зверя благополучно вытащили и отпустили гулять дальше. Чего он вдруг по ночным улицам ходить начал, да ещё в колодец сиганул, так и осталось для всех загадкой. Не иначе как любви искать пошел, она ведь иногда в таких местах может оказаться, что не приведи Господь…

Дмитрий Нелидов


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus