Мариинский театр выступит в Новгородском Кремле

27 Августа 2003 10:15

28 августа состоится концерт хора и оркестра Мариинского театра в Великом Новгороде. Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе театра, впервые симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят в стенах древнего Новгородского кремля. Акция проводится совместно с Государственным Эрмитажем: в этот день в Новгородском Государственном объединенном музее-заповеднике открывается выставка "Святой Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга" из собрания Государственного Эрмитажа, включающая 97 произведений искусства.


Программа концерта включает произведения русских композиторов XX века: кантату Сергея Прокофьева "Александр Невский" и Вторую симфонию Сергея Рахманинова.


Кантата "Александр Невский" прозвучит в пространстве, связанном с историческими событиями, на тему которых и написано произведение. Кантата создана Прокофьевым на основе его музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, снятому в 1938 году. Из разрозненных музыкальных фрагментов год спустя после выхода картины Прокофьев создал хоровую кантату. Сочинение строится на противопоставлении двух сфер - русской и тевтонской. Образы русских воинов переданы в основном хоровым пением, - композитор придает им особую реалистичность, используя широкий круг народных интонаций. Лирическая кульминация всего сочинения - шестая часть ("Мертвое поле") - проникновенное ариозо меццо-сопрано, плач о павших воинах. Тевтонцы обрисованы с помощью точной найденных оркестровых красок и ритмов, подчеркивающих механистичность образов. Столкновение двух сфер происходит в "Ледовом побоище", представляющем собою одну из самых захватывающих и масштабных оркестровых картин в русской музыке.


Второе название в программе концерта тоже значимо: Сергей Рахманинов, 130-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, родился неподалеку от Новгорода - в усадьбе Семёново под Старой Русcой. Свою Вторую симфонию композитор задумал в 1906 году, пережив творческий кризис, вызванный неуспехом Первой симфонии. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, композитор с семьей переехал в Дрезден. Там было закончено произведение, а его премьера состоялась в Петербурге в 1908 году. Вторая симфония имела огромный успех. Рецензенты отмечали: "Первое и общее впечатление: своей поэтической настроенностью и художественным блеском она захватывает внимание от начала до конца, и при большом разнообразии характеров выражения, при равновесии контрастов, соединяет в себе элементы прелестного и трагически-грозного…".


Начало концерта в 20.00. Телеканал "Культура" будет вести трансляцию концерта.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus