В Новгородской области хотят организовать психологическую помощь беременным женщинам, чтобы уменьшить количество абортов

29 Апреля 2005 11:32

В Новгородской областной Думе состоялось заседание Комиссии по проблемам семьи, детей и молодежи.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в информационном отделе Думы, комиссия рассмотрела два вопроса: «О проекте Концепции демографической политики области и мероприятиях по ее реализации» и «О предложениях

Заместитель Главы администрации области Галина Матвеева дала анализ демографической ситуации в Новгородской области и высказала свое видение возможных мер по ее улучшению. Она отметила, что демографическая ситуация в Новгородской области, как и в целом по России, характеризуется процессом депопулизации – устойчивым превышением числа умерших над числом родившихся. Начиная с 1990 года, в области наблюдается сокращение численности постоянно проживающего населения. С 1990 до 2003 года оно снизилось на 70,8 тыс. человек (9,4%). Причинами естественной убыли является низкая рождаемость и высокая смертность. Негативное явление в демографической и социальной сфере во многом связано с ухудшением миграционной ситуации в стране.


 

Члены Комиссии высказали свои предложения в проект областной Программы улучшения демографической ситуации в Новгородской области. Это касалось вопросов развития доступной системы долгосрочного кредитования молодых семей для приобретения или строительства жилья, развития системы адресного предоставления бесплатных или льготных мест в детских дошкольных учреждениях, организации дотационного питания школьников, психологической помощи беременным женщинам, с целью предотвращения аборта и сохранения беременности.


Члены Комиссии поддержали предложение Ольги Серавиной – председателя областного совета женщин, заместителя председателя областной Федерации профсоюзов о целесообразности подготовки обращения в Фонд социального страхования Российской Федерации по вопросу возобновления финансирования Фондом оздоровительных путевок для работающих граждан и оздоровительных путевок «Мать и дитя».


Кроме того, поддержаны предложения Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи по социальной поддержке материнства и детства на 2006 год, которые касаются увеличения размера единовременного пособия при рождении ребенка и дифференцирования его в зависимости от очередности рождения детей, увеличения размера ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 800 рублей с 1 января и до 1100 рублей с 1 мая 2006 года.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus