Новгородские депутаты решили поддержать гимназию "Квант"

27 Апреля 2005 14:25

Новгородская областная Дума намерена осуществлять финанисрование негосударственного образовательного учреждения "Квант" (Великий Новгород) из средств областного бюджета. К таком решению пришли сегодня, 27 апреля, депутаты на очередном заседании Думы, передает корреспондент Новгородинформ.


Напомним, что гимназия "Квант" является единственным негосударственным учреждением на территории области. В соответствии с ФЗ №122 с 1 января финансирование этого учреждения, не входящего в систему муниципальных объектов, было прекращено, что поставило гимназию в крайне сложную материальную ситуацию. В то же время педагогический коллектив, ссылаясь на уникальность своей системы обучения, отказался переходить на баланс городской администрации.


Губернатор области Михаил Прусак вынес проект о включении в областной закон "Об образовании" пункта о возможности финансирования негосударственных учреждений.


В свою очередь прокуратура Новгородской области внесла протест на этот проект. "Это противоречит законодательству. Если гимназия согласится стать муниципальным учреждением, тогда проблем нет. Но она пока является негосударственным учреждением, а потому, принимая этот проект, и администрация, и депутатский корпус нарушают закон", - заявил прокурор области Анатолий Чугунов.


В ходе обсуждения депутаты заметили, что вопрос о смене статуса гимназии может быть рассмотрен к следующему учебного году, в настоящее же время "до окончания учебного года остался месяц, поэтому "Кванту" можно помочь".
В результате протест был отклонен. Позицию прокурора поддержали только два депутата - Юрий Бобрышев и Валерий Иванов.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus