Найденная новгородскими археологами каменная икона оказалась подделкой

26 Августа 2003 14:59

Найденная на археологических раскопках в Великом Новгороде древнерусская каменная икона оказалась подделкой. Согласно информации из Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, 15 августа в слоях XIII-XIV веков на Никитинском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода была обнаружена каменная икона с изображением Святого Василия.
Сначала специалисты оценили находку как крайне редкую, однако при более детальном исследовании иконы выяснилось, что она изготовлена в наши дни. Как сообщил научный руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин, трудно сказать, чем руководствовался и какую цель преследовал человек, подкинувший подделку археологам. По словам академика, детальное исследование каменной иконы непременно выявило бы то, что она является современной.
На вопрос о том, по каким именно признакам археологи сумели выявить подделку, руководитель экспедиции отказался отвечать, чтобы впоследствии это не послужило своеобразной подсказкой авторам подобных розыгрышей, передает РИА "Новости". "Впрочем, подобные случаи происходят на новгородских раскопах довольно редко", - отметил Янин.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus