Новгородцев не устраивает качество продаваемых сотовых телефонов

21 Апреля 2005 17:31

В первом квартале текущего года в отдел по защите прав потребителей Администрации Великого Новгорода поступило 783 жалобы и заявления граждан. 

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе городской администрации, зарегистрировано в том числе 620 обращений, касающихся качества торговли, что составляет 79% от общего количества жалоб. Население не устраивало качество технически сложных товаров (381), непродовольственных товаров (225), продовольственных товаров (14), купленных в магазинах и на рынках города.

Анализ обращений показал, что значительно увеличилось количество претензий к качеству бытовых приборов, сотовых телефонов – 98(25%) обращений, телевизоров – 36 (9%), стиральных машин- 15(4%), холодильников-14(4%), газовых и электроплит – 6(2%). Продолжают поступать нарекания потребителей на низкое качество обуви – 103(45%), одежды-31(13%), продуктов питания –14(2,3%).


По платным услугам рассмотрено 161 заявлениe. В 86 случаях новгородцев не устроило качество предоставленных бытовых услуг - это строительные работы, пошив одежды, ремонт техники. Коммунальные услуги послужили поводом для 35 жалоб на залитие квартир, ремонт кровли, плохое отопление, отсутствие горячей или холодной воды. Кроме того имели место жалобы на услуги связи (12), транспортные услуги (3), медицинские услуги (13), платное обучение (1), общественное питание (2), финансовые услуги (5), услуги страхования (2).


Специалистами отдела оказано 783 консультации по защите прав потребителей. В целях досудебного исполнения требований составлено более 340 претензий. Компенсирован материальный ущерб 42 потребителям на сумму 17,8 тыс. руб., 12 потребителям заменен некачественный товар, 28 гражданам выполнен безвозмездно ремонт. Оказана юридическая помощь в составлении 11 исковых заявлений на сумму 57 тыс. руб.


По 78 обращениям материал передан для проверки и наложения санкций в ТУ ФС “Роспотребнадзор”, Торгово-промышленную палату, Госсвязьнадзор, стоматологическое сообщество, Инспекцию пробирного надзора, Управление государственной жилищной инспекции по НО, ГУВД, Ветстанцию, Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus