В Великом Новгороде собираются ликвидировать одну из средних школ

20 Апреля 2005 15:27

"Из-за неблагоприятной демографической ситуации с 2001 года количество учащихся в городских школах уменьшилось на 9 тыс. человек", - такое заявление сегодня, 20 апреля, на брифинге для журналистов сделала руководитель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Татьяна Алексеева, передает корреспондент Новгородинформ.


По словам Татьяны Алексеевой, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в средних школе №28 и №35, где наполняемость в классах ниже нормативной в 3 раза. В связи с этим сейчас комитет по образованию рассматривает вопрос об опитимизации данных учебных заведений. Так, по словам Т.Алексеевой, сейчас обсуждается вопрос об объединении школ №24 и №28 с ликвидацией последней. "К 1 сентября ожидается, что в эту школу может прийти чуть более 300 учеников, в то время как ее нормативная наполняемость составляет 1300 мест. Поэтому, по всей видимости, мы объединим эти школы так, чтобы в одной из них - школе №24 - обучалось 750 человек. При этом 6-7 педагогов школа №24 готова взять к себе. В отношении остальных вопрос будет решаться - в городской системе образования есть 74 вакансии", - заявила руководитель городского комитета по образованию.


Как отметила Т. Алексеева, оптимизация данных учебных заведений позволит, помимо всего прочего, сэкономить бюджетные деньги. "На школу №28 в год тратилось около 3,5 млн. рублей. Есть правило - денежное содержание рассчитывается на каждого ученика. Поэтому большая часть средств уйдет в ту школу, куда отправятся учиться дети, но при этом 700 тыс. рублей, которые мы тратили на коммунальные расходы, останутся в виде сэкономленных средств", - сказала Т. Алексеева.


По словам руководителя комитета образования, вероятно, в стенах школы №28 будут размещены учебные классы профессионального технического лицея. "Мы уже вышли на Администрацию города с этими предложениями и ожидаем, что до конца июня текущего года будет принято окончательное решение. Замечу, что речь о ликвидации школы №35, несмотря на небольшую наполняемость, пока не идет. Возможно мы объединим ее с школой №34 в качестве одного юридического лица", - заметила Т.Алексеева.


Добавим, что как отметила руководитель городского комитета по образованию, неблагоприятная демографическая ситуация в учебных заведениях Великого Новгорода будет наблюдаться ближайшие 4 года. "Потом мы ожидаем небольшой прирост - примерно 700 человек в год. Скажу, что в области ситуация намного хуже - там прироста уже не ждут и я уверена, что часть школ в районах будет закрыта. Более того, они ликвидируются уже сейчас. В Боровичах, например, из-за низкой наполняемости закрыли школу №6", - отметила Т.Алексеева. 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus