Новгородскую, Псковскую области не надо ни с кем объединять, заявляет Михаил Прусак

19 Апреля 2005 11:43

«Я думаю, что традиционные области, такие, как Новгородская, Псковская, не надо ни с кем объединять. Не думаю, что это задача этого или следующего года», - заявил губернатор Новгородской области Михаил Прусак в интервью «Независимой газете».

«К тому же, на мой взгляд, на сегодняшнем этапе мы не занимаемся главным – экономикой. Мы еще субъекты рынка не выстроили. Мы не знаем, где будут все эти социально-культурные и экономические комплексы», - добавил Прусак.

По его мнению, нельзя субъекты укрупнять механически. «Один говорит, что их нужно 30, другой – что 40, третий настаивает на 50», - отметил он. Кроме того, нужно учитывать интересы национальных республик, уверен новгородский губернатор. «А то есть горячие головы, которые хотят Татарстан к кому-то присоединить или, наоборот, к Татарстану кого-то. Национальные республики, на мой взгляд, трогать вообще нельзя. Нечего туда соваться», - заявил он. А вот регионы с одинаковыми экономическими укладами можно объединить: «Где одинаковые уклады, там и объединяться. Как Пермь объединилась с Коми-Пермяцким округом. Уклад один, и никаких проблем», считает М.Прусак.

«Кстати, когда лет через 10–15 укрупним субъекты, нужно будет вернуться к прямым выборам глав регионов в новых субъектах», - заметил глава администрации Новгородской области.

Напомним, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов объявил о существовании трех пилотных проектов объединения субъектов округа.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus