Обзор новгородских СМИ с 11 по 17 апреля

14 Апреля 2005 13:11

 Что посеяли, то и ….

Оказывается для того, чтобы эффективно бороться, надо объединяться. К такому «сенсационному» выводу пришли некоторые из наших политиков.
«Новая Новгородская» на этой неделе  публикует откровения депутата Гордумы Ольги Ефимовой,  которая  провела консультационную встречу с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. От  коммунистической направленности своих политических взглядов, депутат отказалась, однако, подчеркнула, что « общими усилиями надеется создать эффективный блок из людей, политических и общественных структур, которые не скомпрометировали себя прислуживанием власти и крупному бизнесу».

- Необходимо создать блок народного доверия, состоящий из людей с незапятнанной репутацией. Нужна здоровая «третья сила» и волна массовой активности всех, кому надоело ждать милости от губернатора, мэра, сенаторов, областных и городских депутатов.

Похоже, новгородская модель власти устраивает далеко не всех, в противовес монопольному бизнесу и  чиновничьей армии, оставшиеся «за бортом» стремятся объединиться во что-то третье. Вот только что в данном случае может сделать сам господин Зюганов, он, по сути, уже свадебный генерал, остался лидером своей партии, как  символ, лицо…

Хотя, кто знает, может из этого что-нибудь и выйдет, в «медведях» народ уже порядком разочаровался, а потому надо срочно искать нового кумира.

Живем? Выживаем!

Газета «Волховъ» поставила смелый эксперимент над одним из своих журналистов, выдав на месяц средний прожиточный минимум- 2277,6 рублей и отправив в ссылку к подруге ( это чтобы сердобольные родители не подкармливали). Эксперимент, как и следовало ожидать, с треском провалился уже через 16 дней, деньги закончились. За это время девушка успела  заплатить за квартиру, свет, телефон, проездной и купить минимальный набор, состоящий из  круп и самых дешевых предметов бытовой химии. В день получилось что-то около 40 рублей на еду, а ещё, как назло, грипп  скрутил, оказалось, что и болеть нынче крайне дорого…

Это всего лишь эксперимент, а вот каково живется на эти деньги тем, кто по данным комитета труда и соцзащиты администрации области даже не доползает до этой черты?  Во тебе и увеличение доходов населения, о котором так браво отчитываются министры у Президента. Вывод один: то ли министры лгут, то ли специальные места знают, где все дешево. Поделились бы…

Чтобы стать академиком, надо заплатить за студента

Как- то тихо и незаметно прошли в СМИ события минувших выходных. Видно, от прошлонедельного наплыва столь высоких чинов из Совета Федерации,  ещё не очухались. Как бы то ни было, но  прошедший в субботу митинг студентов совместно с преподавателями ВУЗов остался мало замеченным.

«Комсомольская правда» ( надо же оправдывать название) рассказала об этом событии.

 В пикет на улице Чудинцевой» вышли «лимоновцы» и молодые коммунисты. Они  требовали отставки министра образования Фурсенко  и отмены платного образования в ВУЗах. Преподаватели с ними полностью согласны, справедливо полагая, что людей сегодня попросту лишают права учиться бесплатно. Планируется выводить на улицы тысячи студентов, чтобы обратить внимание правительства на эту проблему.

Интересно, а как отреагирует правительство? Одна из версий: бесплатными останутся лишь несколько мест  на каждом факультете ( читай: платить надо будет лично приемной комиссии, иначе не попасть), или те факультеты, которые и даром никому не нужны, благо сегодня их по стране расплодилось великое множество.

Ну, а в остальном, все как всегда. Немного политики, немного криминала, немного недовольства властью, в общем, все в пределах нормы. Запасаемся терпением и ждем светлого будущего, ведь скоро долгожданная весна.

Дмитрий Нелидов


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus