Начнется суд по делу об убийстве Дмитрия Балашова

25 Августа 2003 13:53

В понедельник в Великом Новгороде начнутся предварительные слушания по делу об убийстве писателя Дмитрия Балашова, сообщила РИА "Новости" судья Новгородского районного суда Лидия Львова, которая ведет этот процесс.
Писатель Дмитрий Балашов, известный, главным образом, по циклу исторических романов "Государи московские", 17 июля 2000 года в возрасте 72 лет был убит в собственной усадьбе в новгородской деревне Козынево. Следствие по уголовному делу вели сотрудники прокуратуры.

22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова ранее судимого 27-летнего новгородца Евгения Михайлова. По статье 105, часть 1, УК РФ Михайлов был приговорен судом к 14 годам лишения свободы.

Сын писателя Арсений Балашов, который по статьям 166, часть 1, и 316 УК РФ обвинялся в укрывательстве убийства своего отца и в неправомерном завладении его автомашиной, получил 4 года лишения свободы. Подсудимые Михайлов и Балашов не признали своей вины и обжаловали решение Новгородского районного суда, однако 20 июня прошлого года коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила их кассации без удовлетворения. Вопрос о пересмотре судебного решения в отношении Арсения Балашова далее не ставился. Весной 2003 года приговор Евгению Михайлову был пересмотрен в Верховном Суде РФ. Верховный Суд принял решение о возобновлении процесса по делу об убийстве писателя.

26 мая президиум Новгородского областного суда отменил приговор Михайлову и направил дело на новое рассмотрение в Новгородский районный суд. Согласно информации из Новгородского управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, в августе для проведения судебного процесса в Великий Новгород были доставлены оба основных фигуранта: Евгений Михайлов, отбывавший наказание в колонии на территории Пермской области, и Арсений Балашов, который отбывал срок наказания в колонии в Валдае.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus