В Новгородской области отмечено недостаточное количество расходов на книгоснабжение учебных заведений

25 Августа 2003 13:49

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новгородском региональном центре развития образования, в бюджете Новгородской области предусмотрено недостаточное количество расходов на книгоснабжение учебных заведений. Согласно нормативам комитета образования области, бесплатными учебниками обеспечиваются в первую очередь воспитанники школ-интернатов и учащиеся из малообеспеченных семей, на остальные же школы бюджетных ассигнований не хватает. Кроме того, специалисты РЦРО отмечают, что ежегодная индексация суммы, выделяемой из бюджета области на цели книгообеспечения учебных заведений, в 1,1 раза не успевает за инфляцией.

Так, к примеру, выделенная на обеспечение школ Великого Новгорода сумма в 1,7 млн. рублей осталась без изменений с 2002 года, а цены на учебники напротив значительно возросли. В результате в школы областного центра поступит примерно на 5000 учебников меньше, чем в 2002 году.

По этой причине образовательные учреждения вынуждены привлекать для этих целей средства спонсоров и родителей. Педагогические советы школ утверждают перечни учебной литературы по классам и доводят их до сведения родителей и учащихся, сообщают, какие учебники школьники получат из библиотеки бесплатно, а какие им нужно приобрести самостоятельно.

Новгородская область с 2002 года участвует в программе Национального фонда подготовки кадров и Министерства образования РФ "Информатизация учебного книгоиздания". В рамках программы администрация области, используя банковские кредиты, ежегодно своевременно открывает финансирование расходов на учебную литературу. В частности, позволило к началу нового 2003/2004 учебного года поставить в образовательные учреждения области 447 наименований учебной литературы в количестве 140 тыс. экземпляров и в основном удовлетворить спрос родителей на приобретение учебной литературы в личную собственность учащихся.

Как отмечают специалисты РЦРО, в настоящее время Министерством образования РФ проводится эксперимент по ограничению числа вариантов разрешенных к использованию учебников по конкретному предмету до трех. Специалисты 17 школ Новгородской области в рамках этого исследования пытаются в настоящее время выяснить, насколько имеющиеся учебники облегчают труд учителя и учащихся, а также как согласуются предлагаемые учебники с требованиями единого государственного экзамена.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus