Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержал предложение новгородцев повременить с вступлением в силу закона о местном самоуправлении

08 Апреля 2005 14:55

"Сроки вступления в силу закона о местном самоуправлении необходимо перенести", - такое заявление сделал сегодня, 8 апреля, на прошедшем в рамках Дня Совета Федерации в Новгородской области совещании, посвященном анализу практики применения Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" губернатор Михаил Прусак, передает корреспондент Новгородинформ.


По мнению новгородского губернатора, ряд регионов России, и, в частности, Новгородская область, еще не готовы к введению подобного закона. "Россия - это, по сути, набор государств с 8 геополитическими пространствами и 46-50 регионов со своими специфическими укладами. Нельзя жестко диктовать из Москвы, как все должно одномоментно реализовываться на местах. Необходимо еще решить большое количество вопросов, связанных с экономическими ресурсами, пресечь возможные имущественные споры. Это требует серьезной законодательной основы. В частности, я полагаю, что было бы неплохо не переписать, а дописать нашу Конституции в части делегирования гражданами своих прав наподобие европейского "Билля о правах"", - отметил Михаил Прусак и в продолжение добавил: "Мы не выступаем против закона о местном самоуправлении как такового, мы выступаем против его нынешней конструкции".


В ответ, завершая совещание, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заметил, что ряд аргументов новгородцев его убедил. "Мы не имеем права давать еще одну отсрочку по срокам действия закона. В то же время, мы не имеем права дискридитировать эту реформу, очень важную для всех граждан России. Мое предложение сводится к следующему - оговорить, что закон о МСУ вступает в силу не с 1 января 2006 года, а в течение всего 2006 года. То есть регионы по мере готовности будут вводить в действие закон, скажем, с 1 февраля или 1 июня. Но с условием - до 1 января 2007 года закон должен вступить в силу по всей территории России", - заявил С.Миронов.


Чуть позже, на пресс-конференции председатель Совета Федерации заявил, что инициатива новгородцев, возможно, будет в ближайшее время законодательно оформлена. "Я не могу сказать, что убежден на 100%, что так надо сделать. Но я склоняюсь к подобной мысли. Над этой идеей, тем более что она исходит и от других субъектов России, надо будет основательно подумать. Вероятно, это будет сделано на ближайшем заседании Совета Федерации", - сказал С.Миронов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus