Обзор новгородских СМИ с 4 по 10 апреля

08 Апреля 2005 01:04

Уж мы их лечили, лечили…

Как и следовало ожидать, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Громко разрекламированная акция  халявного отдыха пенсионеров в лучших санаториях, на деле оказалась очередной фикцией.

Газета «Волховъ» на этой неделе рассказывает о четверых инвалидах-льготниках, которые убежали из санатория «Загорье».
Люди жили в не отапливаемых комнатах, по ночам приходилось спать в одежде и под множеством одеял, лекарств им не давали, мотивируя это тем, что льготникам положен соцпакет, куда эти самые лекарства и входят, а кормили по сути тем, что не ели остальные ( которые отдыхали за деньги)

- Так только поросят кормят. За неделю нам ни разу не предложили ни мясных, ни рыбных блюд, уже не говоря о фруктах,-  цитирует слова одного из беглецов газета,- Самое неприятное было смотреть на еду за соседними столиками, которую ели люди, что отдыхают за полную стоимость путевки.

В итоге, пенсионеры, кстати, простудившись в холодных комнатах, с температурой вернулись домой, лечиться после оздоровительного санатория.
Спросите, куда смотрят чиновники? А у них все просто: денег на льготников государство выделяет мало, отсюда и разница в рационе, видимо, отсюда же и холод в помещениях. Так что, уважаемые пенсионеры, рано радуетесь, в нашем  царстве-государстве просто так, да чтобы ещё и хорошо, не бывает. Расслабьтесь и платите по полной.

И мертвые с косами стоят…

«Комсомольская правда»  поведала миру о пришельцах. Видели их жители деревни Малый Чернец Боровичского района. Среди бела дня, эти нахалы парили на своей тарелке недалеко от земли, да ещё и мигали красными огнями.  Был летающий объект почему- то в форме звезды и очень маленький. До сих пор  очевидцы ломают голову, то ли пришельцы в ней очень маленькие, то ли аппарат был  без пассажиров.  Кстати, как пишет газета: это не первый случай в Малом Чернеце, когда жители становятся очевидцами невероятных явлений.  Несколько лет назад фельдшер увидела летающий объект, правда, он был больше нынешнего. Односельчане тогда посмеялись, а теперь задумались…

И правильно сделали, самое время, пока в стране начинаются  реформы и монетизация, просить политического убежища. Заграница нас уже берет не охотно, так что пора осваивать межгалактические просторы. Глядишь, через пару десятков лет, мы и у них светлое будущее построим.


Раскопаем и поймем, как же дошли до жизни такой

О том, что Новгород, старейший город Руси достоин того, чтобы  все его культурные памятники оберегали как зеницу ока, знают все. Вот только делают далеко не всё.  Директор Новгородского музея-заповедника озвучил на страницах газеты «Новая Новгородская» идею создания музея-раскопа.
Благо, и место долго искать не надо, в самом центре города, в старой его части есть  несколько домов, просто пугающих прохожих своей уродливостью. Они давно уже наполовину пустые, там, где  люди ещё живут, провалившиеся полы, покореженные лестницы и полуразрушенные стены. А вот место под ними, самое, что ни на есть замечательное для историков. Здесь, по предположениям археологов, самый мощный культурный слой, аж 10 метров. Дело за малым, расселить дом, то бишь дать людям нормальное жилье, и произвести в этом месте грандиозные раскопки. Но не засыпать потом раскоп, а как бы его мумифицировать. Подобного музея нигде в Росси больше нет, для туристов, безусловно, это будет лакомый кусочек. Однако, далеко не все разделяют восторг руководителя музея-заповедника. В частности, заместитель  председателя  областного комитета культуры Сергей Трояновский, вполне справедливо предположил, что в этом месте просто может оказаться яма, которую долгое время засыпали, прежде чем здесь поселиться. Резонно? Вполне. Гораздо разумнее было бы музеефицировать уже существующий Троицкий  раскоп, который преподнес массу интересных находок.
Как бы то ни было, все это пока прожекты, дело как всегда упирается в деньги. А их, как известно, у нас  давать не любят, тем более, когда речь заходит о таком «ничтожном» деле, как культура. Какая там культура, нам бы выжить….

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus