Михаил Прусак полагает, что Россия должна полностью изменить политику в отношении небольших государств

07 Апреля 2005 17:36

"Нашей стране надо научиться уважительно относится к маленьким странам. Только тогда это будет подлинное величие российского государства", - такое заявление сделал губернатор Новгородской области Михаил Прусак, отвечая на вопрос корреспондента ИА Новгородинформ о взглядах на преспективы развития отношений с прибалтийскими странами.


Напомним, что на 1 апреля  пресс-конференции в Интерфаксе председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Михаил Маргелов заявил, что в свете подписания договоров со странами Прибалтики у северо-западных регионов РФ появляются прекрасные возможности для сотрудничества. В ответ на это один из представителей фракции "Родина" в Госдуме А. Савельев заметил, что до тех пор пока в Прибалтике наблюдаются антирусские настроения, ни о каком экономическом сотрудничестве не может быть и речи.


"Не надо принимать отдельные заявления отдельных людей за мнение всего народа. С той же Латвией у Новгородской области сложились прекрасные отношения и мы намерены развивать их", - отметил Михаил Прусак и в продолжении мысли заметил: "Я рад, что Совет Федерации начал формироваться по профессиональному признаку. У Михаила Маргелова, в отличие от Савельева, есть дипломатическое образование, а такими вопросами, как международные отношения, должны заниматься профессионалы".


По мнению новгородского губернатора, Россия также должна перестроить свою политику в отношении стран СНГ . "СНГ - это аморфное образование, которое должно  претерпеть структурные изменения. И мы должны ставить задачи не с точки зрения - мы великая и сильная страна, а рассматривать всех как равных партнеров. Мы не имеем права ни с кем рассориться", - заявил Михаил Прусак.

Рассуждая о прошедших в странах СНГ революциях, новгородский губернатор заметил, что "в России не будет тюльпановых революций, поскольку  уклады в регионах практически равны". В то же время, по мнению М. Прусака, не исключено, что в России могут наметится тенденции к сепаратизму. "Если люди на местах не будут чувствовать, что их конституционные права воплощаются в жизнь, то они не будут уважать ни эту Конституцию, ни эту страну. Ведь сейчас из-за централизации все деньги из регионов уходят в центр. Ну хорошо, заберите у территорий политические права, но зачем заберать экономические? Здесь необходима очень тонкая политика", - отметил новгородский губернатор.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus