Обзор новгородских СМИ с 18 по 24 августа

22 Августа 2003 18:19

«Вперёд, орлы! …А я за вами»

Великий Новгород - город, конечно, не столичный, да и куда нам до такой помпы и размаха. Но, что парадоксально, любят к нам гости из центра приезжать, ох, как любят. То ли ехать недалече, то ли земля новгородская привлекает. Кого мы только не встречали на этой неделе, и политиков, и законодателей, и министров… А чего едут, зачем пожаловали не всегда и понятно.
Открыл череду визитов аж в выходные, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв. Прибыл, по сообщению газеты «Новгород», с курортного берега Финского залива под Санкт- Петербургом, где любит обычно проводить летние каникулы. Официальная версия визита: открытие ежегодной вахты памяти экспедиции «Долина», ведущей поисковые работы воинских захоронений времён ВОВ. По этому случаю на Софийской площади был организован митинг и театрализованное представление. Что на самом деле побудило спикера Госдумы приехать в наш город, осталось «за кадром», но это озвучили практически все СМИ.
«Из шкуры вылезти, перевернуться, но преодолеть 5-процентный барьер на выборах Госдуму»,- так он требовал от коллег, выступая в конце июля на расширенном заседании политсовета ПВР,- цитирует областная газета «Время Новгородское».
А вот чтобы визит не выглядел, как голая агитация, и потребовалось приурочить его к какой–нибудь дате. С этой целью, «Долине», с лёгкой руки её руководителя и, какое совпадение, председателя регионального отделения ПВР, Сергея Флюгова даже был скинут один год. Дата стала юбилейной, целых 15 лет, а потому и праздник смотрелся вполне ко времени.
Как партийный лидер, Селезнёв не преминул похвастаться оказанной материальной помощью поисковикам. Правда, на вопрос журналиста «Времени Новгородского», а, сколько, собственно было пожертвовано, так и не ответил. Кокетливо заскромничал: «Не Бог весть какая». Днём Селезнёва одолели чиновники разного ранга и уровня, он подустал, а потому несколько позволил себе расслабиться, и с трибуны уже открыто ругал правительство, видимо, недвусмысленно давая понять за кого надо голосовать…
Следующими визитёрами в древний русский город стали Председатель Счётной Палаты РФ Сергей Степашин и председатель комитета по законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников. «В ходе визита было подписано соглашение между Счётной Палатой России, Новгородской областной Думой и Контрольно- Ревизионным управлением области» о создании в Великом Новгороде собственной счётной палаты, сообщает газета «Новгород». И хотя вопросы для обсуждения были далеки от политических, Степашин не удержался и прокомментировал ситуацию с «ЮКОСом» следующим образом: «Это одна из самых «прозрачных» компаний. Другое дело, что приватизация в то время проходила на грани «фола», но пересматривать сегодня её итоги, равносильно краху всей экономики».

Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня праздник…

В среду в Великий Новгород приехал министр образования РФ Владимир Филиппов. Что понадобилось столь важному чиновнику в нашем городе, ни в областном, ни в городском комитетах образования - никто толком объяснить не смог. Основной темой для обсуждения стал «стандарт общего образования», иными словами закон, подтверждающий права всех россиян на бесплатное общее образование. И в Комитете Госдумы, и в министерстве считают, что стандарт необходим для безболезненного перехода школ на ЕГЭ. Стандарт общего образования также поможет учителям понять, какой именно объём знаний они должны дать каждому ученику. Как сообщает «Новая Новгородская газета», в ЕГЭ 2003 года участвовали 5074 выпускника области, при этом средний балл как по математике, так и по русскому языку был выше общероссийских показателей. Так что с образованием у нас всё в порядке, а вот с условиями, где процесс этого самого образования проходит далеко не всё гладко. Хотя, по тому, как рапортует газета «Новгород» складывается впечатление, что на «отлично»:
Практически во всех школах сделан ремонт, во многих стоит новое компьютерное оборудование, достаточное количество денег выделено на учебники, педагогический штат полностью укомплектован. Ну, прямо красота!
Не знаю, как на счёт педагогического штата, но лично Ваш покорный слуга, выложил школе в счёт ремонта почти тысячу рублей, за своего пятиклассника и будущего первоклашку. По сообщениям многочисленных знакомых, в других школах города ситуация такая же. Денег нет, и не предвидится. Так что родителям приходится залезать в свои собственные кошельки.
А что делать тем, кто волею судьбы остался без родителей? Газета «Волховъ» публикует статью о центре социальной защиты детей «Котёнок», который объявил о традиционной акции «Первоклашка». Акция проводится в июле- августе уже третий год подряд и ставит целью сбор средств и школьных принадлежностей для ребятишек переселенцев. О начале акции объявлено было ещё месяц назад, но «Котёнок» так ничего и не получил до сих пор. Так что комитет образования, видимо, рано начал рапортовать о полной боевой готовности.

А в общем, всё у нас хорошо. Всё так, как и должно быть. Министры совещаются, чиновники рапортуют, народ слушает, соглашается и делает по- своему, дети готовятся в школу, требуют с родителей новых ранцев и пеналов, жизнь продолжается. И всё бы ничего, только вот обидно как- то, вроде и понимаем всё, а изменить ничего не можем…

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus