Удивительное рядом: ситуация с ЮКОСом очень напоминает новгородское мороженое…

22 Августа 2003 14:48

Скандал с ЮКОСом, который  долгое время держал в напряжении почти всю страну, стал понемногу утихать. Оглядываясь назад, становится понятно, что всё это больше походило на театральное действо, где главные исполнители бизнес-власть, а зрители все остальные. Каких только версий не озвучивали за этот период СМИ: смена курса Главы государства, тотальное преследование олигархов, начало реприватизации в России. Мелко и не очень трясло всех, и вдруг, словно по взмаху волшебной палочки всё стихло. В этом месте зрители аплодируют, аплодируют…

14 августа Министерство по антимонопольной политике дало разрешение на слияние двух компаний «ЮКОСа»  и «Сибнефти». Всенародно пожурив, Ходорковского по-отечески простили. Бизнес вновь оживился, а все те, кто со страхом ждал пересмотра итогов приватизации, вздохнули с облегчением.

У новгородского бизнеса свой взгляд на проблему. Великий Новгород поистине уникален, находясь так близко от центра, он всё-таки остаётся независимым и относительно свободным в своих суждениях.

- «Я лично над всей этой ситуацией всерьёз никогда не задумывался. Меня, как предпринимателя это никак не коснулось, да и коснуться не может. Зачем пенять на Министерство по антимонопольной политике в Москве, когда здесь, у нас, в маленьком городе не могут навести порядок. Я имею ввиду то самое пресловутое новгородское мороженое. Ну не хочу я его есть, не обязан, почему с прилавков исчезла продукция Питера, Москвы, Твери, как только один из местных олигархов решил выпускать данную продукцию?  Вот вам и монополия в маленьком масштабе, а Вы о глобальном. Те же методы, те же действия. Так что весь скандал с ЮКОСом очень напоминает новгородское мороженое. Антимонопольный комитет вроде бы и есть, а толку от него всё равно никакого»,- председатель регионального отделения союза предпринимателей, генеральный директор компании «Ясень», член РСПП Николай Бецкий.

 Аналитики по-разному оценивают  то, что произошло.  И сегодня уже не совсем понятно, чего в этой игре было больше: политики или денег.    
Во всяком случае, только за последние несколько дней акции ЮКОСа вновь выросли более чем на 30%, принеся своим владельцам чистую прибыль в миллионы долларов.
 - «Я не хочу обсуждать морально-этическую сторону данного вопроса. Их сегодня пинают именно те, кто когда-то всё разрешил. С точки зрения законов рынка вся ситуация с ЮКОСом была прогнозируема. Это мощная компания, большой капитал и сегодня, после слияния они вполне могут составить конкуренцию на мировом рынке той же « Бритиш-Петролиум». Другой вопрос, куда смотрели наши правители, когда разбазаривали государственное добро. Нефть, газ, руда - это всё полезные ископаемые, доступ к ним должен быть ограничен и вся добыча должна быть под жёстким контролем у государства. Если наши чиновники, наконец, разработают законы, которые регламентируют  использование этих самых недр, тогда выгодно будет всем. Я ни тогда, ни сейчас не верил, что Ходорковский действительно метит на пост губернатора Новгородской области. Всё это политические игры, а во главе угла всё равно деньги, и то, что бизнес и власть опять договорятся, было очевидно»,- генеральный директор ОАО «Алкон», депутат новгородской областной Думы, член правления РСПП Юрий Бобрышев.
Ещё одним фактом, красноречиво говорящим о достигнутом соглашении стала реплика председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина, который 19 августа посетил Великий Новгород. И хотя визит был приурочен созданию в Новгородской области собственной счётной палаты, обойти вниманием тему «ЮКОСа» Степашин не мог.
- «ЮКОС почти единственная «прозрачная» компания в России, которая ведёт свои дела открыто. Да, приватизация того времени проходила на грани «фола», но пересматривать сегодня её итоги, равнозначно краху всей экономики».
Вот так, извержение вулкана затихло. Немного потрясло и отпустило. Что это было? Да скорее просто напоминание  всем о том, что каждому уготовано своё место, и выше, без соответствующего на то позволения, прыгать нельзя.
Лия Смирнова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus