Санкт-Петербургские предприниматели считают, что нашли могилу князя Рюрика

09 Июля 2003 13:53

Два предпринимателя из Санкт-Петербурга - братья Алексашины обнаружили в Батецком районе Новгородской области сенсационную, по их мнению, археологическую находку. На сопке Шум-гора, что за деревней Заполье около реки Луга они нашли два камня с выбитыми на них знаками. Археологи-любители считают, что это могильные камни, а в сопке Шум-гора, возможно, находится могила даже самого князя Рюрика, сообщает ГТРК Славия.

В доказательство, братья предъявили зарисовку с фигуры на камне. Она, по их мнению, имеет форму трезубца – родового знака ранних представителей рода Рюриков. Проверить подлинность и археологическую ценность данной находки в Батецкий район вызвали ученых. Однако они настроены более скептически.

По словам профессора Московского Университета, руководителя Центра по археологическим исследования Новгородского Музея Александра Хорошева, найденные камни не имеют никакого археологического значения. В частности, зарисовку с камня ученые назвали очень нечеткой. А сами камни, по их мнению, не могильные, а закладные.

Дело в том, что на сопке Шум-гора в начале 19 века планировали возвести часовню, и на месте будущего строительства поставили, так называемые, закладные камни. На них, со слов профессора Хорошева, отчетливо видны обычные арабские цифры – 1915, изображенные вместе с крестом.

Во вторник, братья Алексашины выкопали эти камни и перетащили к себе домой. Раскопок в сопке Шум-гора, по всей видимости, не будет. По крайней мере так нам сказал профессор Александр Хорошев. По его мнению, в раскопках на Шум-горе нет необходимости. Усопших, которые в ней покоятся, зря беспокоить не стоит.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus